自从皇帝上次被骗以后,心中十分懊悔,立下誓言,今后做事一定要小心谨慎,不能轻信他人,并且要多动脑筋,多学一些科学知识,不能再做让天下人取笑的事情,要多做一些对百姓有益的事情。
皇帝穿新衣的故事很快在社会上传开了,有两个骗子听说这个皇帝这么容易上当受骗,于是决定模仿上次那两个骗子再去骗皇帝一次,并且想要骗更多的钱财。
恰好此时皇帝下命令召集全国的能工巧匠为自己雕刻一尊塑像,于是这两个骗子就来到了京城,进了皇宫,对皇帝说:“我们俩是世界上最最有名的雕刻师,特地前来为国王雕刻世界上最大最漂亮的塑像,而且这尊塑像只有世界上最有才能的人才能看得出好坏,如果皇帝想要知道谁是世界上最有才能的人,只要让他来看一看塑像就行了。”皇帝一听这话,立刻想到了上次被骗的事,真想立刻把这两个骗子抓起来,但转念一想,何不让这两个骗子表演一下,我也好乖机考查一下我的大臣们是否吸取了上次的教训,然后再抓不迟。于是,皇帝下令让这两个骗子开始工作。
这两个骗子见皇帝相信了他们,于是就对皇帝说他们要给皇帝雕一尊金的塑像,需要很多的黄金等等,皇帝一一照办了。
于是这两个骗子也就象模象样地做了起来,他们不分白天黑夜地很起劲地做着,甚至做得大汗淋漓。这其间,皇帝也时常派人去观察,有的大臣说看见了,塑像做得很好;有的大臣说根本没有,那两个人是骗子。大臣们各执一词,吵得难分难解。皇帝也不说话,只是把大臣们的表现记在心里。
过了一些时日,骗子们说塑像好了,请皇帝过目。于是皇帝带了众位大臣去观看塑像。
到了骗子雕刻塑像的地方,只见两个骗子对着空空的房子手舞足蹈,唾沫横飞,而此时大臣们也是议论纷纷。这时,只听皇帝大吼一声:“来人,把这两个骗子给我抓起来。”
这两个骗子万万没有想到,此时的皇帝再也不是从前的那个皇帝了,而有的大臣这时也尴尬万分,无地自容。