嗨!大家好!我是苔,我的生命非常卑微,我从小就生活在阴暗潮湿的地方,比如,背阴的小路上和山坡上,还有树干上、小溪旁的石头上、屋檐的瓦缝里,总之,是在那阳光照不到的地方。
田野里阳光明媚,鲜花盛开,人们欣赏、赞叹,我躲在没有人来的角落里,我是一种低等的植物,没有人会把我看在眼里。
但是我并没有放弃自己,因为清代的袁枚写了一首诗《苔》,这首诗中有两句是我最喜爱和受鼓舞的,那就是:“苔花如米小,也学牡丹开。”袁枚说出了我的心声,我感谢他的知遇之恩。没想到我300年后,又遇到一位叫梁俊的老师,他把我送给那些山里的孩子们,那些孩子们也学会了开花,而且在电视上又送给了亿万中国人,为此让很多人感动,原来平凡也是一种伟大。
虽然没有人在乎我,虽然没有人赞美我,但是我只为生命开放,我不辜负时光,不辜负这美丽的四季,我没有阳光的照耀,但风在吹我,雨在滋润我,土壤在孕育我,我的生命依然可以灿烂,依然可以花开。
平凡的生命也是美丽的!