“国有国法,家有家规”。我们家也有我们家的规矩。
我们家在吃饭的时候,必须要等一家人到齐了才开饭。吃饭时人不能离开饭桌,夹菜时手不能交叉在一起,因为这样很没有礼貌。如果有人夹菜,其他人必须等对方夹完菜,我们才能夹。吃完饭后不能默默地走开,要和大家说一声:“我吃饱了,你们慢慢吃。”这样才可以离开餐桌。
我们家还有一个规矩,所有的人,包括孩子都要主动分担家务活,每次吃完饭,我都会下楼去扔垃圾。我们家坚持做好垃圾分类,不同的垃圾装在不同的袋子里。我把可回收垃圾放到了可回收垃圾桶,不可回收垃圾放在其他垃圾桶,最重要的是厨余垃圾,我会倒在厨余垃圾桶,小区的清洁工阿姨每次都表扬我,向我竖起大拇指。平时我也会帮妈妈扫地、拖地、擦地板、擦桌子,做早餐。
去超市买东东西的时候,我都会主动帮忙提东西,我是小男子汉,所以,我要提最重的那一袋,这样妈妈就不会那么累了,回到家,我会主动把购买来的东西搬上楼。
见到长辈时要主动礼貌问候,尊老爱幼,孝顺父母,早睡早起,按时吃饭,自己主动按照完成作业,勤锻炼,爱清洁、讲卫生,不乱丢垃圾,少玩手机,说到要做到,做一个守信用的人。
这就是我们家的家规,也是我们家所有成员都要遵守的家庭公约。