上午乒乓球课,老师教了我们乒乓球赛的规则,我们便自己开始打比赛。
我和球技比较好的王雨琼分到一组。比赛开始,几个回合后,由于我几次失误,比分逐渐拉开,成了3:0。
我沉住气,准备发球。经过前面几个回合,我觉得发偏球成功率较高。于是,我向桌子右侧的白线发了个擦边球。“啊——”王雨琼快步去接球。可欲速则不达,边人带拍摔倒在地,眼睁睁地看着球飞了过去。
接下来,我又试了几次,效果不错。可是,我发现,发了几次“巧发球”后,他也有了应对的方法,发球不管用了。我准备打破他的思维定势,发了个反手球,没想到他一下转过身来,将球打了过去。看来,他是有备而来的。
我赢的局数不断增多,比分已成为9:5。又来一球,我一个抽球,打了回去。可用力太猛球未打上台。“我要反超了!”王雨琼挥着拍子。后来我们的比分达到了10:10。
又是一球,我赢了,该他发球。几个回合之后,我定好“着陆”点,把球打在他不移动步代的前提下,正手反手都打不到的区域。他一时没反应过来,我获得了最终胜利!
我把“战果”告诉老师。教师说:“我知道你会赢,因为你打球挺会动脑筋的。”的确,我这场赛70%都是靠发球得分的。