我们小学作文300字
我国有许多特色的传统的节日,如元宵、端午、中秋等……但在这些节日中,我最喜欢过春节了。因为春节是我国最隆重的传统节日。它象征着团结、兴旺,是对未来寄托新的期望的佳节,是我们每个华夏儿女热闹喜庆的盛大节日。中国人过年有许多风俗,很有讲究:如贴春联、放鞭炮、吃年夜饭……具记载,中国人过春节已经有4千多年的历史了。
一年一次的洗旧迎新的时刻,家家户户都洋溢着新春的喜悦,人人披上红处处流露欢喜,伴随着鞭炮鸣响,春节锣鼓张罗地拉开序幕。夜色降临,除夕的夜格外热闹,人人喜笑颜开,见面了便恭喜恭喜,递交红包,孩子们收到了便笑滋滋地快速收进钱包里,一家人团聚在饭桌前开开心心地有说有笑,大人们互相劝酒,小孩们追逐打闹,见到人人的脸上都挂着甜美的幸福,此时的感觉格外温暖,外面的风是冷的,但我们的心里却是是热的。
这时圆桌上己经摆满了色香味全的菜,年夜饭正式开始了。一边吃,姥姥一边告诉我每道菜的寓意。饺子,像元宝一样,兜财的,象征有财运;汤圆,表示团团圆圆;红烧大鲤鱼,这道菜不能全吃完的,剩下的鱼代表“年年有余”;八宝饭,表示生活甜甜蜜蜜……我才明白年夜饭有这么多学问。