“你看你,怎么做生意的,一根电热管赚1块钱还叫赚吗?马上喝西北风去。发货单上明明写着15元一根,你卖给别人10块钱,连成本少说也得9块钱呀。真不如不赚的好!”家里刚开了工厂,生意还算红火。可妈妈总说爸爸不会做生意,这不,又在“训”爸爸啦!
“哎呀!别嚷嚷了,人家残疾人办个厂容易吗?别在这儿指手画脚的,就算帮人家一把嘛!”爸爸轻描淡写地说。
“照这样下去,天天来个残疾人,这厂不关闭才怪呢!”妈妈火冒三丈,嘴边都在抖动……
哎,怪事儿,爸爸从来都是让着妈妈的,今天怎么就有了“男子汉”气派呢?……不能让他们持久“战”下去。我突然想起水可以救火,连忙倒了两杯茶给爸爸、妈妈。他们哪里领情?爸爸把水倒了,妈妈干脆连茶杯一起摔在地上。我傻了,站在那儿一动不动。
他们吵得更厉害了,我在一旁急得像热锅上的蚂蚁——团团转。水灭不了火,眼泪该可以消火吧?于是我放声大声哭起来。说来挺怪,爸爸妈妈见我哭得伤心,吵声渐渐平息,心平气和地问我:“快告诉我,怎么了?”
“请你们不要再吵了好不好?!”我跺着脚喊道。
“好,我们不吵了,爸爸妈妈答应你。”他们连声说。
还是我的眼泪浇灭了一场家庭“战火”。我佩服爸爸仗“义”之举,没有被“钱”蒙住双眼,尽力扶持残疾人。更了解妈妈的良苦用心——多赚点儿钱也是为了这个家呀!但愿爸爸妈妈看过我的这篇文章后,能够互相理解。因为包容才是最好的生财之道呀!