有些事儿,我已记不清了,是我爸告诉我的,也有从我爸日记里看到的。
妈妈常出差在外,爸爸常带我去附近的早点店吃早饭。那时,我还 是幼儿园大班的小屁孩。路熟了,我常一个人在前面跑,爸爸在后面追。一次,我对爸爸严肃地说:过马路要走斑马线!红灯停、绿灯行!爸爸说:Yes,you are right!
一个周末,爸爸考验我:爸爸还 没睡醒,你去买早饭吧?我表现得很积极:“没问题!”拿上几块硬币,毫不犹豫地出了门。几年后爸爸告诉我:我一出门,他就急忙披件衣服赶出去,在50米开外,像跟踪特务一样地盯着我,不让我离开他的视线。我迈着轻一盈的步子,欢快地前行,时而漫步,时而奔跑,时而看看周围的景色。周末的清晨,空气非常清新一阳光非常明媚,汽车和行人很少。过斑马线,我左观右看,见没有危险,便飞奔过去。
就这样数个周末,爸爸判断我可以“单飞”了,尝试让我独自外出买早饭,他自己躺在床上,读分读秒地计时。我很快地完成了任务,一按门铃,爸爸立即从床上跳起来开门,看着我提着包子、煎饼的轻松样子,爸爸很激动。
一年级时,我的“劳动范围”逐步扩大。扫地、拖地、倒垃圾、取牛奶报纸、叠衣服、清洗家具、去超市买蔬菜、买酒水等,乃小菜一碟。在班级里我也积极劳动,不在话下,多次受到老师表扬。有一次班级同学去西湖游玩,在草坪上我们尽情嬉戏,有的同学忘记了收拾身边的垃圾,我默默地捡着垃圾,放进袋子,又投进垃圾桶,班主任老师更是特别表扬了我!
二年级时,爸爸看我配合妈妈拆下电风扇清洗,诧异地说:你敢拆电风扇?爸爸还 不会呢,长江后浪推前浪!我回答道:我是“蓝翔高手”!爸爸没听清,追问:什么高手?我说:“蓝翔高手!”爸爸表扬道:“蓝翔高手,厉害!”
三年级时,我会做鸡蛋炒饭了,也能轻松地拆装清洗电风扇了。一天,爸爸看到班级竞选班委的通知,对我说:你是“蓝翔高手”,当劳动委员没问题!老师不是经常表扬你劳动很积极嘛。班会上经同学们投票,我真的成了劳动委员。
勤劳,是中华民族的传统美德,也是我人生的第一粒扣子。瞧,我人生的第一粒扣子,是多么的整齐,多么的闪亮!