中秋节本是举家欢庆的日子,可是我们家却是另一番情景。爸爸愁眉紧锁,气得吃不下饭;妈妈坐立不安,急得像热锅上的蚂蚁———团团转;我呢,呆若木人,站在墙角不住地哭泣……这是怎么一回事呢?都是我逃学上网吧惹的祸。
事情还得从星期一上午说起,那天我因为肚子痛,爸爸带我去了医院看病,妈妈打电话给老师帮我请了假。看完病,我懒洋洋的,也就没去上学了。
下午,我本应该去上学,可是我竟鬼使神差地想到了去网吧:“反正上午已请假了,下午没去学校,老师发现不了,没事!”就这样,我去了这该死的网吧。刚刚走进网吧,我心里还“扑通扑通”地跳着,可交上3元钱,一进入游戏,我的心一下子就被游戏中精彩的打斗情境给吸引住了。不知不觉,我便忘记了一切,全身心投入其中,“过关斩将”,“晋级争霸”……玩得不亦乐乎。时间过得真快,2个多小时就这样过去了,已经5点11分了,我马上背起书包,快速冲回家。还好,爸妈都还没回来,我便打了个电话给妈妈,见她没有任何察觉,我暗自庆幸。
星期二早上,爸爸又像往常一样,骑摩托车送我去学校。路上,我还想着:“今天不能再去网吧了。”可一到校门口,网吧中那刺激的游戏又在向我招手了:“小朋友,快来呀!我们这里比你的学校有趣多了!再来玩一次有什么要紧呢?”我想也对:“我成绩本来就不好,在课堂上不但要认真听讲,还要用心思考这样那样的问题,还要写作业,多辛苦,多没趣。”想到这,我背着爸爸,又悄悄地溜出了校门。
我到网吧的时间虽然很早,可里面已经有十来个人了。有的伏在桌上睡着了,看样子是昨天晚上玩通宵的,实在支撑不住了;有的已经打开了机子,正在他的网络世界里打斗拼杀;还有的刚打开电脑的,大概跟我一样,因为他们的座位边也放着书包。整个网吧里弥漫着污浊的空气,有烟的气味,也有啤酒的酸味,与汗味、脚气搅成一团,臭不可闻,我差点儿吐了。再看看地板,有烟灰烟头,有饮料瓶,有瓜子壳,有东倒西歪的啤酒瓶……我的脑海里不时地闪现出“龌龊”、“肮脏”、“乌烟瘴气”等词。这,实在不是我该来的地方。可为了我心中的游戏,我硬是找了一个空位子,扫开桌上的果皮纸屑,打开电脑,将自己埋入其中……快放学时,我背上书包回家。
到了下午,我感觉头重脚轻,精神恍惚,满脑子里都是游戏中的情景了,什么《传奇》啊,什么《冰封王座》啊……我脑子里除了游戏,已经装不下其它东西了。于是我索性一不做二不休,骗爸爸说要去学校扫地,还不到1点,就奔向网吧了……
可是,“天网恢恢,疏而不漏”,我终于是“聪明反被聪明误”。傍晚,我又故伎重演,回家打电话给了妈妈。不料,这次妈妈严厉的问道:“你去哪里啦?”我还心存侥幸,说是上学读书。妈妈终于按捺不住怒火,劈头盖脸地骂了起来:“你这不争气的家伙!老师都打电话过问了,你还敢狡辩……”妈妈越说越气,越骂越凶,像火山爆发一般。我从来都没有见她这么生气过,这时候我才意识到问题是多么的严重,知道想隐瞒已经是不可能了,只好一五一十地坦白了……于是,中秋夜,就出现了作文开头的那一幕。
经过老师的教诲,爸爸妈妈的开导,我如梦初醒,后悔莫及。我想:网吧是什么地方啊?这可是一个害人的地方呀!沉迷网络,不仅浪费时光,而且损害身心,甚至还可能染上抽烟、喝酒、偷窃、敲诈、吸毒等恶习。其实,老师早就说过网吧的种种危害,报刊电视也报道过发生在网吧里的种种罪恶,可我却鬼迷心窍,竟然到了那种地方,我只能说:“刘春彬,你好糊涂啊!”
这,大概是我一生中最难忘的中秋了。