大家都会说会说话,其实说话也不简单。朋友们,说话很重要。你要在不同的情况下说不同的话。
记得有一次,我和爸爸妈妈去医院看望我们受伤的同学。我妈和叔叔聊的正开心的时候,我插话道:“这么严重可能也不会好。再好也会留下长长的疤痕,一定很难看。”大叔的表情突然变得清澈浑浊,旁边的护士赶紧说伤势不严重,很快就好了。回到家,爸爸妈妈说:“你当时这么说不合适。你要多说鼓励患者或者让患者感觉良好的话,这样有助于患者更快恢复。”
还有一次,我和爸爸妈妈在店里。一个顾客进来买了一盏灯。大叔指着灯说要。我说:“我觉得这个灯不好看,一点特点都没有。”结果舅舅犹豫了很久,最后还是离开了。后来我妈说:“你说这灯不好看,客人就不买了。你说你舅舅眼光好,你舅舅就买我们的灯,说不定让他朋友来我们这里买灯,他就夸你。”你看,一句不恰当的话可能会影响到别人的心情,一句不恰当的话也可能导致一笔生意的失败。最后,我意识到说话很重要。学会说话,学会怎么说话。