初中就是不同于小学,除了常务班长外,每人还轮流当值周班长。这不,一踏入中学的第三周便轮到我当值周班长了。
这可是我第一次领导全班,是开天辟地[注: 古代神话传说:盘古氏开辟天地,开始有人类历史。后常比喻空前的,自古以来没有过的。]的第一次,我又盼又怕。盼的是终于有了锻炼的机会,怕的是要出洋相。因为我性格外向,但朋友不多,平时在班里很不起眼,外号是 “被遗忘的燕子。”再加上我的成绩不理想,怕没有威信,领导不好全班。我就这样怀里像揣着只小兔子,走上了值周班长岗位,忐忑的心情难以平静……
星期一下午自习课,是我上任的第一节自习课,一切由我这个值周班长指挥。头遍铃响过,我全身在颤抖,心里发麻,我在问自己:这节自习课会上好吗?
三遍铃响了,班里安静下来,我拿着要写的作业,准备上讲台了,可不知怎的就是站不起来,我心里在鼓励着自己:别怕,去吧,对,上讲台。我心里喊:“一、二、三!”我终于站了起来,向讲台走过去……啊!教室里是那样的安静,能听见我“沙沙沙”的脚步声。我的心几乎要跳出来了,此时我才意识到是在众目睽睽[注: 睽睽:张目注视的样子。许多人争着眼睛看着。指在广大群众注视之下。]之下一步步迈向讲台!
上了讲台,一转身,我慑住了:我站得高高的,显得那么突出,同学们坐在下面显得那么多,黑压压一片,几十双眼睛一齐投向我,这是我生平第一次,我傻了,像一段木头似的立在那儿。这时真正的班长看出我的窘态,给我一个微笑,做了一个胜利的手势,我这才回过神,慌忙说了句:“今天自习开始,内容:写作业。”声音小得连我自己都听不到,同学们都拿出本子,我也慌忙坐下,将头埋进书本。
第二天,出了点儿麻烦,前半节自习课很安静,后半节开始有几个同学小声说话,渐渐地说话的人多了起来。我抬头看了大家一眼,张了张嘴又没说什么,可能是快放学的缘故,同学们坐不住了,我心里祈求着:“阿弥陀佛,时间快点走,老师千万别进来,上天保佑……”
突然,全班安静了,我心里一喜。猛抬头,坏了!班主任站在门口,他没有批评我,只是朝我轻轻地点了点头。我全明白了,我心里说:“老师,请相信我,下面四天我一定尽职尽责。”
星期三、星期四都顺利地度过了,我再没像起初那样胆怯了。
星期五的自习课没上多久,就有同学小声讲话,我意识到我必须立刻制止,这是我对班主任的许诺,也是我的责任。于是,我猛吸了口气,鼓了鼓劲,冲着全班喊了一声:“请安静!”顿时全班鸦雀无声[注: 连乌鸦麻雀的声音都没有。形容非常静。]。我的话中虽带了“请”字,但这声音却是不容违抗的,我为自己能发出这样的命令而高兴和自豪,也被自己吓了一大跳。我终于有了勇气,这勇气里更带有一种责任感,班主任又出现在门口,这次不是点头,而是微笑。同学们也在微笑。嗬!我高兴坏了。
一周过去了,不知怎么的,原来我通过这一周的锻炼,我感到我成熟了许多,长大了许多。当了一周的值周班长,一向和同学不交往的我,一下和大家的距离缩短了。我也比以前开朗多了,快活多了。这一周啊,我学到了好多好多的东西。
事情过去一年多了,但我还时时在心中为值周班长制叫好,它不但能培养自己管理自己的能力,而且还能增强个人责任感和集体荣誉感。更能使像我这样的同学改变孤僻、胆怯的性格,融进同学们中间去。
如果有人问:“初一最难忘的是什么?”我会不假思索[注: 假:假借,依靠。形容做事答话敏捷、熟练,用不着考虑。]地说:“我第一次当值周班长。