“‘似星坠绿茵,冬孕春开放。’什么时候,我也可以变得五彩缤纷呀!”一棵小梧桐树叹息道。
它身前的老槐树听见了,转过身,慈爱地看着梧桐树:“小同,你已经是五彩的啦!”
“怎么会呢?”梧桐树抖了抖身体,赶走了身上的鸟儿,疑惑地说:“我一年四季,不是绿色就是金色,最多也只能叫‘双彩’呀!”
老槐树笑了笑,像是在看还未长大的孩子,意味深长地说:“你会懂得的。”
小梧桐树越来越希望成为像桃树一样娇艳的树了。每当桃树掉了一片花瓣或一片叶子时,它都会驱使那些小鸟:“嘿!快点把那些花瓣捡起来,贴到我的身上!我要成为世界上最漂亮、最特别、最受欢迎的树!我要让全世界为我倾倒!”
小鸟们很乐意帮忙。它们用嘴衔着花瓣,飞上飞下地为小梧桐树贴花瓣。
“不不不,不要再贴到这了!你们这些蠢鸟,我脸上已经够多了!贴到这儿来,我的头发上还缺几片——”梧桐树摇摇最顶上的细枝条,小鸟们连忙飞到高处。
“我的腿上也可以来一些。”梧桐树扭扭自己粗粗的躯干,小鸟们又急忙飞到低处。
终于,小鸟们按照梧桐树的要求,贴好了所有的花瓣。
梧桐树欣赏着自己满身花瓣,像是穿了一件粉色的衣裳,它满意地点了点头。“我现在是‘三彩’了,离我的目标更近一步了!下一次该贴什么颜色呢?”它在心里盘算着。
这时,小鸟们也累了,想立到它的枝桠上休息会儿时,梧桐却非常生气。
“哦,你们这些丑鸟,别站在我身上,这会玷污我的美!”梧桐树挥舞着枝干,不让小鸟靠近。小鸟们非常伤心的飞离了梧桐树。
梧桐树高傲地扬起了下巴:“哼,知道我的厉害了吧!”不一会儿,它又去欣赏它的粉色花衣了。
“唉——”目睹整个过程的老槐树摇了摇头,叹了一口气。
没过几天,一对母女来到了树林里。那个小女孩一脸疑惑地看着小梧桐树:“妈妈,这是什么树呀?有点像梧桐,又有点像桃树!”妈妈也好奇地说:“对呀,这树真难看!肯定是哪个家伙,把桃花贴上去的。孩子,是假的——”说完,妈妈把女孩拉远些,欣赏其它的风景去了。
原本得意洋洋的梧桐树如遭雷击!
它瞧了瞧自己身上的梧桐叶,嫌弃地抖了抖枝干,掉下了几片叶子。它的眼睛亮了亮,有了!
“喂!你们过来,把我身上的梧桐叶全都拔掉!” 梧桐树看着远处的小鸟,趾高气扬地喊道。小鸟们却劝道:“不能拔呀!你是梧桐,怎么可以把叶子拔光呢?”
“说什么呢?这可是我的命令!赶紧照办!”梧桐树横眉毛竖眼睛地指挥着。小鸟们只好照办。春天快过去了,那对母女又来了。
“这树太美了,其他桃树的花都凋谢了,只有它还开着桃花。”小女孩看着那棵最高的“桃树”,很是激动。
“对呀,对呀。你们真有眼光!”得到赞许的梧桐树心里更骄傲了。可偏偏这时吹来了一阵大风。它的叶子瞬间全掉了。那对得知真相的母女也一脸扫兴地扭头想要离开。梧桐树伤心地哭了,哭得很伤心,因为它成了最丑的树。
这时,小鸟们来了。不,是全部的小鸟都来了。这次,梧桐树没有驱赶它们,因为它沉浸在自己的悲伤里,没心情去管其它的事情了。
这时,那个女孩回头望了一眼,发现这一幕,惊叹道:“多么美的树啊!这么多五颜六色的鸟儿停在它身上,就像五颜六色的花朵!”
梧桐树看看自己,简直不敢相信眼前的一切。火红的雀鸟,靛蓝的仙翁鸟,翡翠绿的啄木鸟,嫩黄的鹂鸟……有的像含苞待放的小花苞,有的像绽开的花朵;有的似在孤芳自赏,有的又如簇拥而放。“是啊,自己的身上真的有五颜六色的花朵!”梧桐树喜极而泣。
原来,鸟儿就是树的花朵!