清晨,一缕阳光照射在大地上,清风吹拂,树叶也摇摆起来,发出“沙沙”的声音。此时,正是钓鱼的好时机。张渔夫来到了一家不起眼的钓鱼场,他穿着一身过时的渔夫装,扛着他的钓鱼杆,手里拿着鱼食。张渔夫四处张望,在努力寻找湖中的鱼:“哼!今天老子捉不到鱼,就不回家了!”张渔夫下定决心。
在清澈的湖里,有一成群结队的鱼群,而独有一条非常特别的鱼,它发出耀眼的金光,背上还有一道彩虹的印记,它在湖里自由自在地游着。哦,这原来是一条极为稀有的彩虹鳟鱼呀!
张渔夫看到了彩虹鳟鱼,他的眉毛顿时变得弯弯的,像个月牙,眼睛直勾勾地瞪着那条彩虹鳟鱼。张渔夫连忙蹑手蹑手蹑脚地走到湖边,手弯在背后,静静地望着:“哇!老天爷真开眼!这种彩虹鳟鱼在黑市上能卖50万美金呀!钓上来,我不成富翁了吗?”
彩虹鳟鱼虽说很值钱,但也不是想捉就捉得住的,它可是很聪明呢!彩虹鳟鱼听见了张渔夫的脚步声和说话声,便立即潜入了水底,蹿进了一个石缝,躲了起来。
这一切都被火眼金睛的张渔夫看到了,他发起愁来:如果这鱼跑远了,可不好办呀!这可怎么办呢?对了,他眼珠一转,想出了一个好办法。张渔夫赶紧放下渔具,把手里的一把鱼食撒了下去,又从口袋里拿出一包上好的鱼食,倒在手上,捏成一团,也撒到了湖里。张渔夫辛苦了半天,便坐下来等待着彩虹鳟鱼上钩。“我看看这次它上不上钩,哼!”
彩虹鳟鱼观望着撒下来的鱼食,它看着别的鱼儿都拥上去抢食,自己却静静地望着鱼食,缓缓地从石缝里出来,绕着鱼钩,在周围转了三圈,小心翼翼地顶了顶鱼食,试探了几下。
张渔夫看在眼里,喜在心上。他的眼睛瞪得大大的,嘴巴咧到了西班牙,心想:有了这笔钱,我和老婆可赚大了!张渔夫用手握紧了鱼杆,生怕松掉,也做好了收杆的准备。
彩虹鳟鱼又绕了几圈,发现没有陷阱,就游了过去,咬住了上好的鱼食,想赶紧一拽,直接逃走。张渔夫突然感觉鱼杆一沉,原来彩虹鳟鱼上钩了。他欣喜若狂,目光中流露出几丝兴奋,几丝贪婪的神情。张渔夫赶紧抓住鱼杆,使劲往上拉:“哎!上来了!快!上来了!”
彩虹鳟鱼还在拼命地挣扎,想让张渔夫放它走,可惜已经晚了,怎么拍打,怎么挣扎,怎么乞求,全都无济于事了。
张渔夫看见彩虹鳟鱼被拖上了岸,他赶忙把它抱起来,像自己的宝贝儿一样不敢松手。他收起了渔具,彩虹把彩虹鳟鱼放进水桶,准备回家。他的脸上露出了欣慰的笑容。
彩虹鳟鱼开始在水桶里乱蹦乱跳,从它的眼神中可以看出,它想回家。可是它将被卖掉或者被人吃了,想到这里,它不动了,无奈地在水桶里静静地“躺”着。
张渔夫还没进家门,就急切地大叫:“老婆!快过来看!我们发财了!”听见老婆的脚步声,张渔夫把水桶递了过去。他老婆惊呆了:“这,这不是那条彩虹鳟鱼吗?这……这可值50万美金呢!”
“对!咱们先把它养大,到时候再去卖,多值!”张渔夫拿出家里的鱼缸,把彩虹鳟鱼放了进去。
彩虹鳟鱼不吃不喝,也不游,它只是默默地望着张渔夫,好像在说:“好心人,把我放了吧,求求你了!”
张渔夫的老婆好像看出了彩虹鳟鱼的心思,觉得它很可怜,于是叫张渔夫干脆把它放了。张渔夫气得头发竖了起来,脸憋得通红,“你要干什么!这可是我好不容易捉回来的!”他老婆哀求道:“对,这我知道,可它毕竟是条生命啊!咱们要想赚钱,就努力工作,也不至于让一条珍贵的彩虹鳟鱼活活死掉,把它放了吧!”张渔夫看看可怜的鱼儿,觉得老婆的话也有道理,于是把着鳟鱼向湖边走去。
彩虹鳟鱼仿佛全都听见了,在它被放进湖水中的一刻,还迟迟不肯离去,目光中流露出一丝感谢,一丝激动。