人们都说“虚心使人进步,骄傲使人落后”,经过那次事后,我才真正理解了这句话的含义。
记得那一次,语文考试我考了全班最高分——99分。老师在全班同学面前表扬了我,我开心地合不拢嘴。回到家后,我高兴地把这件事告诉了妈妈,妈妈也很开心,不过她又马上教导我:“你不要太骄傲了啊,你要知道谦虚使人进步,骄傲使人落后呀!”我翻了一下白眼,心想:哼!就凭我这个成绩,下次能考坏就怪了!于是我拿着试卷,不屑地走进房间复习了。
过了几个星期,老师要求我们复习第二单元,准备迎接第二单元考试。因为我很自信,于是就没有把它放在心上。一回到家,肚子早就“咕咕”响了,闻见了桌上的菜香,我便津津有味地去吃了。直到星期天晚上,我才想起这件事,急忙拿出课本复习,可转念一想,反正书里的内容我都知道,就不用再看了,再说也没时间了……于是倒头就睡了。
第二天考试,我本以为题目很容易,哪知道有好几道题都难住了我,那天我考得一团乱麻。发试卷的时候,老师脸一沉,念道:“袁佳莹!”我连忙站了起来,老师走到我面前,淡淡地说:“佳莹,你的成绩是……”我期待地看着老师,“92分!”我一惊,脸一直红到脖子根,急忙将卷子接了过去。我很不情愿地将成绩告诉了妈妈,她说:“我就说吧,骄傲使人落后!”
是啊,“虚心使人进步,骄傲使人落后”,这句话将永远印在我的脑海中,挥之不去。