夜深了,主人下班回家,随手将钥匙甩在了螺丝刀旁边。钥匙很看不起螺丝刀,因为主人总是把自己带在身边,却不怎么搭理螺丝刀,于是它瞟了一眼螺丝刀说:“今天可真倒霉,居然跟整天无所事事,又没有什么本事的人在一起!”螺丝刀听了钥匙的话,默不作声。
早晨主人醒来,发现了家里的门锁居然在夜里被撬了,于是他赶紧去街上买回了一把新门锁和几个螺丝钉。他找来家里的螺丝刀把门换了新锁,然后把之前的那把旧钥匙给扔进了垃圾桶。
被扔进垃圾桶的钥匙惊恐不安,说:“主人,你怎么把我扔进垃圾桶呀?我的作用比那把螺丝刀大得多,我每天陪着你,帮你开门、关门的。你是不是扔错了东西,你是要扔那个不经常干活的螺丝刀进垃圾桶吧?”
主人说:“我家的门锁坏了,换了把新的,你这个旧门锁的钥匙是打不开新门锁的,不把你扔了,留在家里也没啥用处了。那螺丝刀虽然我不常用它,可是关键时刻没有它可不行。”
只能看到自己的优点,却不能认清自己的不足,是万万不可取的。
说的对!