宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天边云卷云舒。
日复一日,年复一年,看杨花落尽,听雪花飘零。独倚斜粱,看淅淅沥沥的天街小雨,品味夕阳西下的独特悠然,捧一卷书香,泡一壶清茶,思绪随风似云…
雨水打着玻璃窗,恍惚之间,仿佛看到放白鹿于青崖间的旅者,意气风发,豪情壮志,道:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”面对人生的岔路,悠然写下:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”看名誉似浮云,视荣华如光影,“世间行乐亦如此,古来万事东流水”。一份淡泊,一份豪放,一份简单…回归自然,回归纯净,不由得只觉春风拂面。
文学—撒在心灵上的一片月光。
文学有便,上下五千年,经过历史的浪淘沙。文学成为了一笔宝贵的财富。文学让我们感受到了它的底蕴和价值。脱口而出的文字,令我自豪—我是中国人,我有这份奇妙的财富。
大千世界人类用什么交流?用语言。而文学,又可以准确得从字里行间中透露出你的想法,让你更容易与他人交流。灵活地运用文字,你既可以慷慨陈词,也可以含蓄道来,既可以口若悬河,也可以娓娓而谈,足以见文学之方便。
文学有情,每每远在他乡的人们抬首仰望明月,都会以文字抒发他们的胸中之情,“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”“海上生明月,天涯共此时。”寥寥几句,寄托了无限情思,岂非文字之妙。
漫步在花园里,大雁南飞,枫叶飘尽,缕缕秋风不知携去了几分愁绪,几分思念,“落红不是无情物,化作春泥更护花”繁花尚此,更何况落叶。秋风萧瑟,晚来风急,碧绿过,美丽过,枯黄了,落叶亦有回忆…
风吹柳花,沧海桑田,人生的路,或许只能一个人走,但那段路上,对我而讲,有文学的世界值得我去回味,去沉醉,有它陪伴,一路花开不败!