一个阳光明媚的春天,驴子在草地上悠然自得地吃草。正在这时,一只凶恶的狼跑到驴子的跟前,恶狠狠地对他说:“驴子,我要吃了你!”驴子想:我不能逃跑,因为我没有狼跑得快。
不过,我可以用智慧战胜它。驴子灵机一动,计上心来。它装成跛脚的样子,对狼说:“狼先生,你现在不能吃我。”“为什么?”“因为我的右前腿上扎了一根刺。”驴说。狼疑惑不解地问:“你腿上扎了一根刺,关我什么事?”驴子回答:“万一你吃我的时候,这根刺卡到你喉咙,怎么办呢?所以,请你先帮我把刺拔掉,再吃我吧!”
狼觉得驴子说得有道理,就捧起驴的腿仔仔细细地找刺。就在这时,驴猛地发力,抬起腿朝着狼的嘴巴一蹬,狼那锋利的牙齿顿时像下雨般落了下来。狼疼得捂住嘴巴,不停地在地上打滚,连话都说不出。
在这千钧一发的时刻,驴子撒开四蹄拼命往家跑,终于逃出了狼的魔爪。对付凶恶的坏人,不能只靠力量,而要有勇有谋。