今天,我看了一本三年级推荐书,名叫《浪漫鼠德佩罗》。
《浪漫鼠德佩罗》的作者是(美)凯特·迪卡米洛,插图是蒂莫西·巴兹尔·埃林。这本书说的德佩罗·缔林是一只小老鼠,他从小体弱多病,好不容易才长大,跟着哥哥姐姐们在图书馆里吃书度日,阳光像流水般从高高的彩色玻璃窗倾泻进来,形成一块块黄色的斑光,他非常爱听国王的音乐,诚心诚意地倾听着,音乐使德佩罗的心灵变得开阔了,轻快了。
有一天,他爱上了一位叫作豌豆的公主,公主也喜欢上了这只可爱的小老鼠。因为女仆米格的嫉妒和坏耗子罗斯库洛的憎恨,可怜的公主被坏耗子跟恶女仆关起来了,被他们胁持进了黑暗的地牢。这时德佩罗挺身而出,冲破重重困难,单枪匹马营救公主脱离了危险。还从此和公主幸福地生活在一起。
读了这本书,我感到非常的不可思议,因为这部“英雄救美”的浪漫剧中的英雄居然是一只普普通通的小老鼠,但他却做出了一件非常不可思议的事:他这一只小老鼠居然单枪匹马地去营救公主,还从此和公主幸福地生活在一起。我觉得德佩罗是一只有主见有梦想有爱心的老鼠,我非常喜欢它。我希望也能和它一样,成为一个有思想有梦想的人。同时,我也被德佩罗的勇敢、自信和坚强给震撼了。
这是一种伟大的力量,这种力量只要有爱,那么一切皆有可能。它让友谊、宽容、勇气释放。