今天,我妈妈给我买了一本关于动物的科普书。在人类出现之前,地球是由一群在远古的陆地、海洋和天空上自由生活的超强生物所主宰的。地球最早的统治者是恐龙。恐龙在自然条件下灭绝后,最不起眼的哺乳动物逐渐发生了巨大的变化。经过几千年的进化,它们最终成为地球上突出的生物。长鼻子跳鼠细长的尾巴看起来非常适合捕捉昆虫。其实长鼻子跳鼠也喜欢抓蛇当食物;有时,一些小型哺乳动物会成为它们嘴里的食物。尼古卢猴的样子很奇怪,头大,眼睛大,耳朵大。他们的眼眶空间很窄,外鼓骨呈管状。尼古鲁猴子有锋利的牙齿,可以用来压碎昆虫的外壳。尼古鲁猴子的化石是在西欧发现的。几亿年来,在生命进化的过程中,大自然创造了成千上万的物种。从2.4亿年前到5.3亿年前,地球上有很多怪兽。这些怪物的残忍和陌生远远超出了我们的想象。虽然它们现在已经灭绝,但化石研究证明,它们确实出现在我们的星球上,甚至占领了一段时间的权力,在古老的地球上无情地争夺霸权。大约2亿年前,地球上开始出现哺乳动物。这些动物的皮肤上有皮毛或绒毛,用牛奶喂养它们的幼崽。它们是温血动物。即使天气变冷,它们也可以自己发热,保持体温。最早的哺乳动物是吃昆虫的小动物,看起来像老鼠。最早的哺乳动物产卵,然后乳汁养育后代。这些动物被称为单孔目动物。我从这本书中学到了很多,剩下的我下次再说。