一谈到“关羽”人们一定会说他的忠义,曹操给他好处,又是宝马,又是金钱,但他一点也没有动心,一心想着回到大哥刘备那里去。
关羽的忠义不仅表现在对自己一方上,就算是敌方有恩于他的,他也会铭记在心。赤壁之战,曹操大败,踏上了逃亡之路。他一路受到了重重的埋伏。
第一次遇到了赵子龙,让徐晃、张?A去迎敌,自己跑了。第二次,又遇到了张飞,许褚去战张飞,曹操又自己跑了。之后又遇到关羽。曹操被五百校刀手围住,曹操上前求情,关羽想到曹操之前有恩于自己,就放了曹操。
如果关羽是一个忘恩负义的小人,曹操就会被杀,历史就会被改写。
今天我又认识了另一个关公,他自大、看不起人。在刘备自立为王时,立关羽、张飞、马超、赵云、黄忠为“五虎大将”。“五虎大将”一听这名号多威风啊!但关羽有些不满,他想连黄忠这个老夫都是五虎大将,自己的这个大将不当也罢。就是因为自傲自大,他自己却败走麦城,失去了性命。
关羽忠义的品格让人敬佩,但有时要分清忠义与国家大业的关系和尺度,这才可以成就大业——就像魏国“隔山望火,坐收渔利”收复三国,在现在就是不要脸,但在三国时期就是霸主。