我常常会想,生命的意义到底是什么呢?
课堂上,老师正在教20课课文《花的勇气》。在课文中的小花儿不在温暖的阳光下冒出来,而是在冷风冷雨中拔地而起,这让作者体会到生命的意义是什么,是——勇气。文中小花儿那种不怕困难,勇敢面对的精神令我心头怦然一震,这让我感觉到了生命的意义和价值。
我爸爸抓到一只小鸟,关在笼子里。我每次去观察的时候,它都在用那细小的爪子勾在笼子的空隙上,另外一只爪子往更高的空隙上勾去。有时,我故意为难它,把笼子左摇右摆,它爬上去又掉下来,爬上去又掉下来,就这样反反复复经历了数十次。但它并没有灰心,而是又找到了一个方向继续完成它逃生愿望。我被它那坚持不懈的精神而感动,便忍不住放了它。
一次科学课上,老师让我们感受自己的心跳。我静下心来仔细聆听。那一声声沉稳而有节奏的跳动,给了我极大的启发,在身边左边第二根肋骨的中间住着一颗心脏,那颗心脏是单单属于我的,而这条生命也是属于我的,我要好好地使用生命,让这条生命有无限的价值。
我,作为一名小学生,我唯一能对生命负责的就只有好好学习,与人好好相处。所以,我要珍惜生命不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力!