一天,鸭子在路旁找东西吃,好不容易找到一个果子,却被会爬树的猴子拿走了。于是鸭子决定要学爬树。
鸭子来到大树旁。望着又高又大的大树,鸭子不禁打了个寒颤,万一摔下来怎么办?但树上有香甜的果子,不学会爬树是无法摘到果子的。算了,不学了。鸭子想着,转身就走。鸭子刚跨出一步,便闻到果子的香味,馋的鸭子直流口水。鸭子又转过身来,下定决心要学爬树。
它双手抱着大树,脚使劲地蹬,身子便一点点的向上移动。其实爬树也不怎么难嘛!鸭子想。突然它踩到一块松动的树皮,不小心摔了下来。鸭子摔得头昏眼花,一步一个趔趄。鸭子不想放弃,于是抖了抖身体,继续学习爬树。鸭子吸取上次的教训,每爬一点就摸一摸树皮,看一下是不是有松动的树皮。就这样,鸭子快到达树顶了。它欣喜若狂,没想到自己也会爬树。就在这时,一只小鸟啄了一下鸭子的脑袋,鸭子摔了个嘴啃泥。
鸭子心里打起了退堂鼓,但看着树上白里透红的果子,鸭子舍不得放弃,便重振旗鼓,卷土重来。
鸭子全神贯注的爬着,遇到难爬的地方,它小心翼翼;遇到好爬的地方,它不放松警惕,不一会儿,便爬到树顶。
鸭子边吃果子边想:坚持就是胜利。