慢慢地,我发现班上近视的同学越来越多了,光本学期这几个月,班级里就多了三副眼镜。为此,我对同学们近视的原因展开了调查。
调查
果然不出我所料,通过调查,我发现近视的同学大体有下面几种表现:有些同学每天看电视两个多小时,有的更长,而且离电视非常近;有的同学每天玩电脑1-2小时,有的同学玩到深夜;有的同学不注意正确的学习读书习惯,趴着读书写字、歪着头看书写字、在很弱的灯光下看书等等。
原因分析
我认为以上情况造成了同学们的近视,看电视、玩电脑时间太长会使同学们的视网膜受到电磁波干扰,产生严重视觉疲劳。趴着、躺着看书,可以导致同学们双眼受到的视觉刺激强度不一样,使同学们两只眼睛视觉发育的产生差异,以造成眼睛外面控制眼球转动的肌肉运动的不协调,造成双眼视觉不一样。
建议
我认为同学们应该少看电视、少玩电脑,多做眼保健操缓解眼疲劳,定期到医院做视力检查。如果近视了要早发现及时治疗,有的近视有是可能治好的。