高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。的确如此,读书能陶醉我们的情操,给我们带来知识与智慧。
一个星期天的上午,我写完作业,闲着没事儿干。这时我突然想起语文老师对我们说的话:“要想把作文写好,就要多看课外书”。我急忙从书架上拿了几本童话书,如《格林童话》、《阿凡提的故事》等。然后我就从第一页开始看起,当我正看得津津有味地时候,竟然没有看到刚从地里干完活回来的妈妈。妈妈在我的背后轻声地说:“俊丽,你去把地扫一下,妈妈去给你做饭。”我根本没有听到妈妈说的话,我全部把注意力转移到书上了。我又开始如痴如醉地看起书来了。妈妈把饭做好了,走到我跟前看了一下,说:“你怎么还不把地扫一下呢?如果我再来检查,你还没有把地扫一下的话,那你就别想吃饭。”我连忙答应“知道了知道了”。这时妈妈就去扫院子了,我还是津津有味地看着我的书,过了一会儿,妈妈又来了,生气地说:“你就知道看书,妈妈整天出去干活,你在家也不知道帮妈妈干一下家务活。”这时我听了妈妈的话,觉得妈妈每天干活都很辛苦,再说她们干活是为了养活我们,我们帮父母干家务活也是应该的。然后我就连忙放下手中的书去帮妈妈扫地了。
我从书中懂得了:如果在你闲着没事或者是不开心的时候,你不妨向我一样的读书,这样可以让我们的大脑变得更聪明。