我的家乡张渚,是一个千年古镇,富饶美丽。
为了发展经济,在上个世纪末期,张渚镇区厂矿林立,废气、粉尘弥漫,自此,张渚就有了一个不雅的别名“脏渚”。
终于,人们开始重视环境保护。经过多年的努力,我们又迎回了久违的蓝天,张渚的环境也发生了可喜的变化。
张渚镇区南面有一座大型生态园,山水相依,环境优美。坡上绿树成阴,其间山路蜿蜒,时见怪石嶙峋;湖水碧波荡漾,岸边亭台楼阁相映成趣。园中还有动物园、游乐场,一到节假日,这里就是孩子们的乐园。你一定想不到,这个生态园原来就是一个大型采石矿山,是张渚漫天灰尘的重要产地之一。
镇子北面的原工厂区也是烟尘的生产大户,现在已全部拆除,取而代之的是一片整洁的花园式居民小区。小区紧邻的张渚牛犊山公园,是市民平时休闲娱乐的好去处,山脚下的广场,从早到晚,散步、健身、跳舞的人往来不断。牛犊山上树木葱郁,空气清新,沿着曲折的石阶一路向上,就能够到达山顶的阁楼,站在阁楼下远眺,整个张渚的景色就尽收眼底。
那条穿镇而过的大河,就是张渚的母亲河——桃溪河。从前,河里到处漂浮着各种垃圾,大家靠近她就要捏着鼻子跑开。现在,经过治理,桃溪河水清澈,河边石栏光洁,花红草绿,两岸白墙黑瓦的老房子错落有致,好一幅江南水乡图。
镇区外围还有一条大河环绕,那是南河。河堤上密植垂柳,其间还有凉亭、花圃,是人们散步的好去处。南河在镇区东南面的拐弯处,现在建成了一个市民广场,有花、有树、有白墙,有石阶,有水池,有喷泉,有碑,有诗,有音乐,还有舞蹈……优美的风景,吸引着越来越多的市民在些驻足、流连。
整洁的镇区环境,在无声中影响着居民的卫生习惯,造就了一个个环保张渚人。在大家的共同维护下,古镇张渚会愈加美丽。