除夕一大早,爸爸妈妈带着我回到老家过大年。我们不仅带了多种礼品,爸爸还特地带了一些生肖纪念币准备发给老家的小朋友作压岁钱。
一到老家,就看到伯父伯母站在门口热情地迎接我们。奶奶走到门口抱住我,哥哥、姐姐也从外地回来了,纷纷给我一个热情拥抱。他们都说我又长高了、变帅了,我可高兴了。
吃过午饭,家人们就开始准备年夜饭了。爸爸杀鱼,伯父杀鸡,哥哥剁肉,姐姐洗菜,伯母和妈妈包饺子,我就帮着提水倒垃圾,还从菜地里拔了了蒜苗和香菜,大家都干得热火朝天。大家一边干活一边聊天,哥哥姐姐还不时讲些笑话,欢声笑语不断。经过一个下午的努力,年夜饭终于上桌了。好丰盛啊,色香味俱全:有晶莹剔透的藕片、青翠欲滴的菠菜,有香嫩可口的韭黄肉丝、麻辣鲜香的红烧牛肉,还有唇齿留香的饺子。当然还少不了象征“大吉大利”的辣子鸡和象征“连年有余”的红烧鱼。年夜饭一直吃到春晚开场,还让人意犹未尽。
最有意思的是大年初一的拜年。天还没亮,伯父和爸爸就起来了,到村里的长辈老人家里磕头拜年;陆陆续续也有人到家里给奶奶磕头拜年。刚开始我感觉很好玩,可爸爸说这是一项尊敬老人的传统,是家乡过年的真正年味。我觉得有一定道理,就学着他们的样子给奶奶磕头拜年,奶奶说我真是个懂事的孩子。
今年的春节真有意义,我真快乐,不禁想起了王安石的《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。