冬天来了,啄木鸟趁天空还没有下雪,就提前往树洞里面添加御寒用的树枝,住在对面树上的麻雀却在懒洋洋地晒太阳,“麻雀老弟,你怎么不筑巢?过几天就要下雪了,”啄木鸟担忧地说着,“这阳光明媚的,不会下雪的,等快要下雪了我再筑巢,”麻雀不以为然地说着。
第二天,天气变得冷了,啄木鸟看到麻雀依然没有筑巢,“麻雀老弟,你看天气又变冷了,快点筑巢吧!”啄木鸟关心的说着,说完就飞往另一个森林去给大树伯伯治病了,麻雀翻一下身子,又继续睡觉了。
到了第三天,天空下起了鹅毛大雪,这时麻雀匆匆忙忙地在筑巢,由于雪下的太大,大树全部披上了棉袄,麻雀能找到御寒用的树枝却所剩无几。
下雪的夜晚更加寒冷,第四天,啄木鸟要去看望大树伯伯,走出家门口,没看到麻雀弟弟,于是啄木鸟去麻雀家门口看看它,看到麻雀弟弟已经被寒冷的夜晚冻死了!