我是一名中队长,主持过好多中队会,但五年级时我主持的中队会却令我难以忘怀。
那天上班会,我步上讲台,放开嗓门,郑重宣布:“我们家族的名人’主题队会现在开始!”
我刚宣布完,张雷就抢着说:“我们家族有张飞。”李阳接着说:“我们家族有李闯王李自成,飞将军李广,还有……哦,李白!”“还有李渊、李世民、李隆基”潘天宇喊道。“以及李阳!”袁振宇抢白道。大家纷纷回头,接着哄堂大笑。我就此问他道:“那你们家呢?”“我们……我们家……”“有袁崇焕。”白昱道。看我看他,就说:“我们家族有白玉堂!”“和白骨精!”不知道谁接了一句,把我们大家没笑岔气。
袁镇宇突然站起身来,说道:郝豫钢,你问了我们大半天,你自己家族的名人呢?让我们也听听你们家族的名人是谁?”我一听,糟了!一时没提防,总不能就如此让大家看笑话吧!对,不能让大家看出破绽,再说就晚了。于是我装着镇定,急速搜索着有关郝字的讯息,终于想出来一个好像在新闻联播上常出现的“郝建秀”,于是说了出来,引来一阵哄笑,当我问及明亮时,他愣了半天,抓耳挠腮,两只眼发愣,好半天才回过神来,蹦出来一句:“我……们家……族没有名人。”又是逗得大家一阵大笑。
轮到朱正喜了,他“哼,哼哼”清了清嗓子,说道:“我们家族有……有”越说越没底气,最后才蹦出个“朱武”二字。潘天宇说道:“这是小说中的人物,不算!”但立刻有人反驳道:“关羽、张飞也是小说中的人物,也不算吗?”潘天宇说道:“反正,反正,那个什么……”又是哄堂大笑。我及时问他:“你们家族有什么名人?”“潘冬子!”“潘金莲!”不知道谁起哄,潘天宇一听,忙说:"大坏蛋,我们家不要她!"教室像炸开了锅,大笑不止。
这时,下课铃响了,“我们家族的名人”主题队会在笑声中结束了。
这个中队会虽然已过去了很久,但它仍深深印在我的脑海里,久久不能忘怀!