小学生梅花作文
前几夭,听说梅花当选为我国的国花,我惊喜交加,待仔细一想,便只是喜悦而无惊讶之感了。由此,我想起了几年前一个冬夭发生的事。记得那是一个严寒的冬季。一放寒假,我便回到了故乡一一北方的一个小山村。北方的冬天残虐得很,不仅驱走了各种花鸟虫兽,而且凝结了天上的浮云、地上的流水,就连大地也冻得坚硬如铁。树木早已凋谢,一阵西北风吹来,扬起的沙粒刮到脸上就象刀割一样。整个的山村显得萧条、肃杀。老夭偏不作美,我到家的第二天,便降了一场鹅毛大雪。雪停后,我便踏雪而出,想到村外散散心。我们的小山村座落在半山腰上,依着坡势散落地住着几十户人家。站在坡上举目四望:大雪覆盖了一切。白茫茫一片,显得格外凝重、沉寂。这一切使我更觉压抑,便决定再向山里走走……
又转过一个山包,猛地,一个石板料的房顶闪现在我的眼前。那房顶上的积雪早己被主人打扫得千干净净。“有人。”我近乎狂喜地奔了过去。这是孤零零地立在山腰上的三间北房。没有院子,屋前很大的一块空地也已打扫千净,旁边还堆起了两个大雪人,从这房子向山上、山下的路上都有深深的脚窝印。我走到房门前,没来得及打招呼,便推门走了进去。屋子里充满了春天的气息,轻柔柔、暖烘烘的。房子不大,一座土炕又占去了一大半。炕中央放着的一个方木桌上,有一盆盛开的梅花了花的周围是一群有着红彤彤脸蛋的孩子。孩子们见我进来,纷纷跳下炕来,把我拥上炕去。待我坐定,他们便叽叽喳喳地寻问起来:“你要找我们方老师石病吗?”不等我答话,他们又说:“方老师刚刚被个庄的人叫走了,也是去看病的。”
“你就在这t{l等会吧,老师还要回来给我们上课的。”我被弄糊涂了,不解地问:“这!—1?是医院吗?”孩子们也愣住了:“那你不是来看病的?”我连忙把我的经历讲给他们,孩子们都笑了,我们愉快地交谈着,孩子们给我讲了方老师的事迹。二十几年前,方老师和他的爱人从城里来到这里。方老师是个医生,他的爱人是个教师。几年后,他的爱人不幸得病去世,就埋在这山上。从那时起,方老师便养起了一盆梅花,从那时起,方老师便当上了老师。在这深山里已度过了二十几个春秋。孩子们认真地讲述着,眼睛都盯着那盆梅花,那梅花开得正浓。
一朵朵小花,就象烧得正旺的小火球。那是一个个生机勃勃的小生命,它们用全部的精力燃烧着。一阵暗香送过来,仿佛是花儿充满激情唱的一首歌。闻着这梅香,我心里暖烘烘的,顿时感到了春天的气息,就象亲。人轻柔的爱抚。望着梅花,我想到了方老师的一切,心里油然而生敬意。我告别了孩子们,依依不舍地沿着ill路往回走。这时,我便觉得这雪的世界的宽广,我仿佛感到白雪下的大地,是这样的生机勃勃,我仿佛看到一幅生机盎然的春天的图画。从此,我便时时想起那梅花,时时想起那没见过面的方老师梅花被评为国花了,我为梅花高兴,也为那深山里的方老师高兴。