21世纪,随着网络信息的飞速发展,红包已经悄然“走进”手机,为近几年的春节增添了不寻常的色彩。
过去的春节,无论是归心似箭的游子,还是家中白发苍苍的老人,都希望假期能与家人团聚,吃顿团圆饭,开开心心地聊聊天。但这几年不一样。吃完饭,70岁到80岁的老奶奶和4岁到5岁的孩子停止了说笑。反而盯着手机,加入抢红包的行列。而且,无论是发红包的,还是抢红包的,似乎都走火入魔,忘了吃饭睡觉,于是“低头人”就产生了。
以我家为例。前年的除夕,吃了年夜饭,和父母一起下楼欣赏烟花,闻着空中的烟花,欣赏着绚烂的烟花升上无边的天空,绽放美丽的花朵。人们听到尖叫声和笑声。满意后和妈妈一起看了《春晚》,聊了聊节目,一家人都很开心。
但今年吃了年夜饭,爷爷奶奶还是老样子,津津有味的看着《春晚》。但是我们三个呢?先是我爸去抢红包,然后我妈去抢红包,最后连我也加入了抢红包的行列。不时有“唉”“是”“哈哈哈”的声音从家里传来。每个声音代表一种心情和表情。我们完全被红包的数量和成功抓住了。只有我们的手指在手机屏幕上快速晃动,没有时间和任何人说话。我们总是说“唉,我多错过了几个亿”。虽然当时很激动很开心,但是在我心里,好像感觉少了一点。这是什么?对了,大家都低着头看手机,交流少,注意力少。这就是团圆的意义吗?
抢红包虽然愉快刺激,但是扰乱了家人之间的情感交流。希望在即将到来的春节,也能像以前一样和父母一起放烟花,看着美丽的天空欢笑。和家人一起看电视节目,交流愉快;真正分享这种强烈的人情味,感受家的意义!