逢年过节,家家户户都会准备红包,并且给别人的时候都会说说“新年好!大吉大利”之类的话。现在是机器时代了,大家都开始用手机发红包了。这样,发红包的场景可就和以前完全不一样了。
我记得前几年,妈妈和其他阿姨互相给红包,就跟练太极一般——“推来推去”。我站在旁边,心想:明明是小财迷的妈妈,怎么连红包都不要了,真奇怪!现在可不一样了,“躲在”手机背后的妈妈,每次见到红包都是笑眯眯的,对红包的喜爱可以说是“坦坦荡荡”、“明明白白”了。
有一次,妈妈坐在椅子上看手机,忽然,一个喜庆的红色图案跳了出来,不错,正是人见人爱的红包!妈妈心想:好玩的要来了。只见妈妈手上的动作加快起来,着魔似的不停地点着。明明就一个红包,仿佛多点几下,一个红包就变多了一样,我扫了一眼,就抢了一块钱!
不久,又有一个红色蹦了出来,我看着妈妈,不禁想起黄鼠狼遇到鸡的场景。只见“黄鼠狼”眼睛冒着光,快速地点了一下,我一瞧,才几毛钱,比之前的还少,我不禁大笑起来。而现在,只捉到几根鸡毛的“黄鼠狼”妈妈,就笑不出来了,仿佛灵魂被抽走了一般......红包可真有趣,至少我妈妈的“抢红包记”比动画片还好看呢!
我突然想到,原本红包只能进口袋,现在红包都“进了”手机。手机在不久前,还只是用来打电话、发短信用的通讯工具,而红包是逢年过节专门用来“推来推去”的纸袋。现在红包都能“进”手机了!这么神奇的事情,这么巨大的变化,在我们的日常生活中怎么就只是一件不起眼的小事呢?我真想不明白......