今天我和爸爸妈妈去姥姥家玩。
下午姥姥带我们去小区外的葡萄园摘葡萄,葡萄园主给我们每人发了一把剪刀和一个塑料袋,我迫不及待的准备去剪身边的一串沉甸甸的葡萄,园主说:先别着急,听我说,要挑长得比较松散而且颜色紫红的葡萄,这些比较甜。剪的过程中大家注意安全。”他说完了,我们就开始采摘了,我挑了一串比较松散的,尝了尝,呀!真的很甜,原来摘葡萄还有学问,不一定长的漂亮的葡萄才好吃!采摘过程中,我还发现,越往园子深处走,长得松散的葡萄串越多,这可能是走到园子深处摘葡萄的人不多的原因吧。开始的时候,我总是剪葡萄串梗靠近树干的地方,感觉哪里非常硬,剪的很费劲,离树干远的、靠近葡萄串的地方比较脆弱,好剪,这种葡萄串的梗太短,用手捏不住,不好拿。于是我总结经验,剪梗的中间部分,这样既好剪又好拿。我这样一边剪一边总结经验,不一会,我就采摘了满满一大袋子甜甜的大葡萄。
摘葡萄这么一件小事,中间有这么多学问,真是“处处留心皆学问”啊!