过年了,自然少不了赶集、赶庙会。今天下午,我就和妈妈一起去赶集。在赶集的中间,我发现了几个小骗局,现在给大家揭秘出来,让大家不再上当。
刚来到集上,我就看见不远处有一堆人围在那里。咦,他们在干什么呀?我立马跑了过去,原来他们在玩一个游戏。这是我要揭秘的第一个骗局。只见有一个凳子,凳子上摆着一块半圆形的木板。在木板的直边上,有好几根小木条,分成了好几栏。这些栏里分别写着5元、10元、20元……在最右边的那一栏里,有一个拉杆,拉杆前有一个小圆球。在半圆形模板的顶上有一根突出来的钉子,能阻挡小球滚动,使小球落回原位。拉动拉杆,小球弹出去,落到哪个栏里就给你多少钱。试拉不要钱,真拉一次五块。
大家都试拉了几回,很容易落到很高的钱位上。可是没几个人真拉。这个时候,来了一位小朋友,他毫不犹豫的掏出10块钱,拉了两次,赚了不少钱。随后,他立马拿着钱走了。大家一看,哟,这么容易呀!纷纷掏出钱来拉。结果掏钱拉的人都没有把小球拉到了钱位上。那个摊主赚了不少钱。这是第一个骗局,那个赚了很多钱的小朋友是一个“托”。
离开了这个摊儿,前面还有一个转盘游戏。这是我要揭秘的第二个骗局。这个转盘上写有1、2……19、20。每一个数字为一格,每一格里都放有一些东西,中间有一个指针。交5元可以转一次指针,指针转到几,就从下一格里开始数,数到几,那个格里的小玩具就归你了。
有了上一次的教训,我没有立刻交钱,而是先进行了观察。我发现,双数格里的东西都不值钱,单数格里的东西都很值钱,而怎么算都只能算到双数格,转不到单数格。因为如果你转到5,再向后数5个数,就相当于5乘以2。任何一个数乘以2,总是双数,所以就永远数不到值钱的单数格里。这是第二个骗局,这个骗局是摊主是利用数学原理来设的。
再往前走,只见一些人在奋笔疾书,他们在干什么呀?原来,他们在玩一种从1写到600的游戏。这是我要揭秘的第三个骗局。这个游戏要求你从1写到600,时间不限,不能涂改。全写对了奖一个玩具,写错一个给摊主掏15块钱。大家一定会问,这个怎么会写错呢。这个骗局是用魔术来骗钱的。等你写好以后,自以为都对了,而人家总能发现一个两个错的。这是因为在每一页上都有一个两个格中贴有一层薄膜,这个薄膜会使正确的数字消失,再出现一个错误的数字。这是第三个骗局,摊主是用魔术来骗人的。