难忘的小学生活作文
时光飞逝,那个刚迈入校园的一年级小女孩,已长成了一个亭亭玉立的少女。在老师循循善诱的教导下,我获得知识,明白了做人的道理。
站在校门口,望着这个我学习生活了六年的地方,一切都是那么地熟悉。在校门口,我又看到了那个略显苍老的身影,那是我的语文老师,我四到六年级的语文老师——郑老师。我们都喜欢她,她在上课时是很严肃的,但在课余时间,总和我们聊天,是一位慈祥的长者。
在我刚升入四年级的时候,第一节语文课,她站在讲台上,大声说:“你们好!我姓郑,今后就是你们的语文老师。”从声音中,我能听出这位语文老师年纪不小了,但她那挺拔的身影,显得精神抖擞。
第一堂课,不是在教室里上的,而是在户外。郑老师带我们参观校园,我们很疑惑,下课后,围在老师旁七嘴八舌。郑老师并不觉得很吵,而是微笑着,一一回答同学们的问题。不知是谁问了一句话:“老师,我们为什么要参观校园呢?”郑老师点点头,随后笑问:“我们写作文,需要什么呢?”大家积极回答,有的说:“当然是要有智慧的脑子啊!”“还要有灵感”“不对,是要有一个好老师。”郑老师摇了摇头说:“对,要有灵感,但更要多观察。”我们一头雾水,老师又说:“观察所有东西,我们写作文,不能全靠胡编乱造,而是要写我们亲眼所见。”我一下子茅塞顿开,难怪老师让我们逛校园,她这是要让我们明白:有一颗细致观察身边事物的心,才能写好作文。
郑老师不仅是一位教学经验丰富老师,有时还特别幽默,让大家感觉亲切。在六年级的时候,有一堂课,我们学到了第四单元的“日积月累”,同学们都有话说,你一言我一语,课堂纪律有些乱。郑老师敲了下桌子,等大家安静后,说:“我给你们讲个故事。清明节那天,我回老家,本来想上高速公路,结果被拦住了,我问交警发生了什么,那个交警喊了一句‘多嘴!’我就被骂了。”全班哄堂大笑,还互相喊着‘多嘴’。
郑老师教会了我们很多知识,她温柔、耐心、慈祥……现在要离开母校,与她分别,但我永远不会忘记和她相处的美好的时光。