我的故乡在道县的一个小村庄,我爱故乡的田野。春天,细雨知丝,一棵棵白菜、芽白、红菜苔等小菜贪婪地吮吸着春天的甘露。它们伸展着四季常绿的叶子,一片片绿绿的叶子在雨雾中欢笑着。春天过后,白菜、芽白、红菜苔等小菜变得很嫩嫩绿绿的。菜一棵棵饱满得很。白菜和小西瓜一样大小,遍身长着茎。等熟了之后就会从小变到大。芽白也是一样的,大的像小西瓜一样。红菜苔一簇一簇的,长得很茂盛。摘了后炒着吃,会感觉有一种很鲜嫩甜美的感觉。
菜刚开始栽到地里,又小又绿的,随后农民们辛勤劳作,小小的菜变得又大又高,菜叶最后几乎变成深绿的了。除了有小菜之外,田野里还有数不清的花朵,它们穿着红、黄、蓝、橙、粉等鲜艳的衣服在花丛中跳舞。小草呢,有的是嫩绿,有的是翠绿的,还有的是深绿的,简直是翠绿欲滴啊!还有其它的植物也是很有趣呢。穿着战甲的苍耳挂在农民伯伯、阿姨的衣服上,随着他们的走动散落到四方。
我爱我这美丽的故乡田野,春意盎然、生机勃勃,充满着希望,充满着情意!