小实验三年级作文
星期五,宋老师布置了一项作业,就是让我们做一个科学小实验。我在心里暗暗地想:做实验这可是我的弱项,而且要做一个又简单又有趣的实验,这可怎么办啊?
我回到家里左思右想,终于想到了一个实验,就是盐水浮鸡蛋。这个实验需要准备一杯水、一个空杯子、一根筷子、一个鸡蛋和盐。首先,把水倒进空杯子里;接着,将鸡蛋轻轻放入水里,我本以为鸡蛋会漂浮在水面上,可我看到的鸡蛋却是沉在水底的。我仿佛听到鸡蛋喊:“不要!不要!我才不要在水面上晒太阳哩!我要在水底好好地睡上一觉!”我忽然想起来,我们的盐大哥还没有闪亮登场呢!于是,我就在水里放了很多很多的盐。一开始,鸡蛋还躺在水里安安稳稳地睡大觉;到了后来,我们的盐大哥把鸡蛋从睡梦中唤醒了;最后,鸡蛋睡意全无,就慢慢地浮到了水面上。我的实验成功啦!我的脸上顿时笑开了一朵“花”。
为什么鸡蛋会浮到水面上呢?让我来告诉你们实验道理吧:“盐会增加水的密度,也就是增加水的浮力,当鸡蛋的重量小于水的浮力时,鸡蛋就浮起来了。”
小朋友们,如果你们也喜欢这个实验,那就按我的方法,赶紧动手做一做吧。