小实验三年级作文
我从一本科学书中看到一个实验——鸡蛋跳舞。咦,鸡蛋怎么能跳舞呢?这个实验一下子就引起了我的兴趣,今天我就要做一下这个实验。
我拿了一个盛了半杯温水的杯子,一个鸡蛋,一杯盐和一根小棒。实验开始了,我拿起鸡蛋慢慢放入水里,可鸡蛋却像一块巨大的石头一样“扑通”一声沉入了水底。它在水底一动不动,就像一个娃娃睡着了。我先放了三大盐,顿时,盐像雪花一样从天而降。我连忙用小棒把盐搅拌了起来,鸡蛋一下子就旋转了起来,就像一个轻盈的舞蹈演员跳起了芭蕾。它时而左右晃动,时而上下旋转,时而左右摇摆。我又加了两勺盐,鸡蛋慢慢浮了起来,我把它给按了下去,可又立马浮了起来。
这是为什么呢?我百思不得其解。我打开电脑查找资料。原来,往清水里加盐,水溶解了盐之后,水的密度比鸡蛋高时,鸡蛋就浮起了。
原来我们身边有那么多的知识,我们要做善于观察的有心人。