小实验三年级作文
盐水浮鸡蛋
星期六上午,我一如既往地读完了书。突然想起了科学老师讲的“盐水浮鸡蛋”的小实验。在装有水的杯子里撒上盐,再放进去一颗鸡蛋,就可以浮起来。我便想:鸡蛋那么重而且也不是空心的,能浮起来吗?于是我就迫不及待要来验证一下。
我准备的实验材料有:一个鸡蛋、一个透明的玻璃杯、一包盐和一根筷子。
首先,我拿了一个透明的玻璃杯,往里面装满了水。接着,我把鸡蛋轻轻地放入杯子里,然后,我放了一点点盐进去,我目不转睛的盯着鸡蛋,看看会不会马上浮起来。过了一分钟,鸡蛋一点变化都没有。我又拿起鸡蛋,重放了一次,可鸡蛋还是纹丝不动,我心想:难道是我放得盐太少了?于是我又加了很多盐,并不断地搅拌,过了一会儿,我发现鸡蛋慢慢地离开了瓶底,最后竟然浮到水面上了。我激动得跳起来,大声喊道“实验成功了!实验成功了!”
但为什么会这样呢?我很纳闷。妈妈告诉我“因为盐水的密度比鸡蛋的密度要大,所以盐水会把鸡蛋‘顶’上去。”你把鸡蛋放进大海里,也能浮起来,因为海水是咸的。”我说:“哦,原来是这个道理啊!”
原来生活中有那么多的科学常识,我以后要好好学习,争取学到更多的知识。