小实验三年级作文
今天,作文课上我们做了一项小实验。
一上课,老师说我们要做一项小实验,教室里就像炸开了锅,老师说,这项实验就是让鸡蛋在水里浮起来。我心想:鸡蛋怎么可能会从水中浮起来呢?老师首先拿出了一碗盐、一杯水、一个玻璃杯、还有一根筷子和一个勺子。
实验开始了,老师首先往玻璃杯里放入了一些水,然后再把鸡蛋放了进去,鸡蛋像灌了铅似的,沉了下去。老师又将盐一勺一勺的放入了水中,搅拌了一下,可是,这个时候,鸡蛋什么变化也没有。我心想:鸡蛋怎么没有浮上来呀?会不会失败呀?老师说:“不着急,咱们再加一勺盐吧。”说后,老师又加了一勺盐,可还是没有浮起来,老师又加了一勺盐。这次,同学们目不转睛地盯着杯子里的鸡蛋,鸡蛋终于浮了起来,同学们看见了,都大喊着:“鸡蛋浮起来了,鸡蛋浮起来了!”我心想:这是怎么回事呀?后来老师告诉我们说:“盐水的浮力比清水的浮力大,所以鸡蛋能在盐水中浮起来。”我听后,恍然大悟。
这次实验不仅让我懂得了一个科学原理,还让我对科学产生了兴趣。