黄昏的时候,啄木鸟兴高采烈地来到了小河边玩耍。他们到了,看见了小河边的虫子众多,啄木鸟心里想着:“今天我能吃个饱了!”
小河边的玫瑰花看穿了啄木鸟的心思,便对他说:“你要答应我,不能吃益虫,要多吃一些害虫。”“我吃什么,关你啥事?”啄木鸟疑惑地说。玫瑰花听了,急忙解释:“因为……”等玫瑰花还没说出原因,啄木鸟已经开始吃了。
这时,啄木鸟看见玫瑰花根上有一只七星瓢虫,便向它飞去,玫瑰花生气地对他说:“他是帮我去掉脏东西的,你不要吃它,你应该去那棵树上去吃它身体里的害虫。”啄木鸟听了,生气的说:“哼!我什么虫都要吃!”它的脸红得像一个大苹果,羽毛也变得更硬更密,他接着说:“你为什么能管我吃什么?”
他愤怒地飞向玫瑰花,并用力啄了啄它的根茎,玫瑰花急了,连忙对它说:“你不要啄了,我身上有刺,会把你弄伤的!”啄木鸟完全没听,没想到被刺刺伤了嘴,他倒在地上叫着:“好痛!好痛!”玫瑰花看着倒在地上的啄木鸟说:“叫你别咬我,你自己不听,后果你要想一想,好了,你休息一下就好了。”
过了好一会儿,啄木鸟好了,它也知道,要想一想事情后果才行,要听别人说的好的意见。
从此,啄木鸟只是认真地帮树木捉害虫。