早晨,我起了床,觉得无事可做,于是做了一项叫“浮沉子”的小实验。
想做实验,当然要先准备好材料了。材料不多,准备一到两个回形针,再找一把剪刀、一个不大不小的水瓶和一个吸管,一大杯清水。一切准备就绪,开始实验。
先用剪刀剪下大约四厘米长的吸管,接着把吸管对折成“V”型,用两个回形针固定。我想:做好的浮沉子加了两个回形针,会不会太重,浮不起来呢?然后把做好的浮沉子倒扣在杯子里,往瓶中加水,浮沉子回浮在水面上。我的心砰砰直跳,提心吊胆的盖上了瓶盖。最后用力一捏瓶子,哇,我的浮沉子在上下沉浮,浮沉子像小蝌蚪似的在水中上下游来游去。我的手轻轻一松,浮沉子就浮上了水面,好像在和我问好。我一捏瓶身,浮沉子就沉入水总。真是太有趣了。
我好奇极了,在网上查了资料,其实吸管内是有空气的,当挤压瓶子时空气被挤到吸管外,水流到吸管内,可瓶子的体积不变,浮沉子就下沉了。这真是一次有趣的实验啊。