我最喜欢的植物是竹子。竹子,它看起来十分的平凡。但是,竹子有一种它身上独有的品质,那就是挺拔的身躯和坚强的精神。
竹子是世界上最平凡不过的一种植物。你要是说它会结果,它也不结果,你要是说它要开花,它也不开花。它没有玫瑰花那芬芳的香味;它没有牡丹那美丽多姿的身材;它也没有昙花的洁白。但是,它有一种坚强的精神,是谁也比不过它藏在挺拔身躯里的坚强的精神。
说到竹子的这种坚强的精神,我的眼前仿佛出现了一个人的身影,那就是我的同学——奇奇。她和我一样是一个女孩子,也是一个德智体全面发展的、成绩很好的女孩子,她也有像竹子那样坚强的精神。
一次,老师让我们几个女孩子一起去打篮球赛,也包括了我和奇奇。我们听到这天大的好事都欣喜若狂,一蹦三尺高啊!我心想:这么好的事,我们怎么可以就这样错过了呢?我一定要好好打,再说过了这个村就没了这家店了呀!过了一会儿老师告诉我们比赛马上开始。只听“吁——”的口哨声,比赛正式开始了。可是当我们才打了没多久,意外就发生了,我们队的领头羊——奇奇,摔了个四脚朝天呀!这倒怎么办才好,真是……哎!奇奇的手臂受了伤,血在那里一直往下淌。我们很关心她,都在那里问她:“可以吗?要换人吗?”可她坚决不换,还是带着伤进行了比赛。
这件事以后,我对奇奇有一种说不出来的佩服。她和竹子一样,有着坚强的精神,我一定要向她好好学习,她也是我的榜样!