在蝉鸣的季节里,寻找一份静谧与幽香。
梦里与我相约的婉约身影是她吗?朦胧望见那洁白如雪,美得那么干净,好似灵魂也是透明的。
一阵芳香袭来,我望见了,那洁白的花蕊,泛着着泥土的清香。在这炎热的天气里,我晓闻了她的梦幻。
那就是茉莉。第一眼望见她,我便沉迷在那细长而挺拔的茎,椭圆碧绿的叶,还有那洁白无瑕的花瓣。
没有牡丹的艳丽,没有玫瑰的浪漫,更没有百合的魅力,但她的质朴正是我所喜爱的。她纯洁无暇的外衣下,一颗善良无私的心从未沾染污秽,娇小可爱的面容永远是那般清甜,即便飘零,也独守着那一份洁白,保留那一份芳香。茉莉香气淡雅,并不浓郁。虽然娇小,但雪白纯洁,不娇艳,不哗众取宠。茉莉寿命极短,只有一天。一天过后,就会慢慢变红,变黄而脱落了。
人的一生,也许就如同这一朵朵纯白的花一样,没有永恒只有盛开。谁又明白盛开之后的衰落辛酸。当我们从人生的枝头潸然而下的时候,我们是否能如茉莉从容与淡然。花的生命是有限的,人生的旅程也是有尽头的,是鲜花就该尽情盛开,有理想就该做个痴迷的追梦人。
一份清甜,一份付出,这是茉莉花的灵魂。