暖六年级作文
早晨,北风呼呼地吹,连太阳都冻得只剩下半边脸,另半边早就用帽子裹得严严实实。坐在教室里的同学们也一边搓手取暖,一边哈着热气,仿佛想把教室给捂暖。
我坐在教室里,脑袋似乎也被北风吹冷了,呆呆地坐了好一会儿,像是在给脑袋预热。正准备读书,突然反应过来今天轮到我值日。可冬天的“威胁”实在大了,让我有些畏手畏脚地。终于鼓起勇气出了教室,立刻感觉整个人都变成冰雕一般。
包干区那绿色的塑胶地也感觉是凉冰冰的,走在上面,如同赤脚走在冰封的湖面上,东北角上的广玉兰树叶子也飘飘悠悠落下几片,冬天似乎把所有的生命都给冻住了。我拿着扫把和簸箕,手冻得如胡萝卜一样红,都快没有知觉了,扫一片垃圾都很艰难。“咚咚咚、咚咚咚”一串声音打破了清晨校园的宁静。抬头一看,外墙的屋顶上正有一群工人在修瓦呢!瞧那几个工人,脚上只穿了一双旧得都已掉色的袜子,裤子看上去也像秋天穿的,上身连外套都没穿。手不仅和胡萝卜的颜色一样,还比胡萝卜粗,想必是生了不少冻疮吧!可他们依旧工作得那么认真。
“咚咚咚”,他们正在马不停蹄地工作着,一片瓦、二片瓦、三片瓦……他们摆放得是那么整齐、那么有序、那么认真。你可要知道,如果少了一片瓦,多了一片瓦,或瓦的大小不符合、间距摆放得不合理,水都有可能渗漏到房子里去,成为“水帘洞”,老鼠都有可能钻进来,成为“常客”。即便那些工人的工资不高,待遇不优厚,家庭不富裕,他们仍是同样地热爱工作,热爱生活。他们没穿鞋的脚踩在梁上,比我更冷,可他们的动作是那么敏捷……我已经看呆了。
他们震撼了我,我不再觉得北风寒冷刺骨,整个人都暖洋洋的,充满活力。不一会儿大大的操场变得干净了。绿色的操场如同生命力旺盛的草地,广玉兰树上的叶子也似乎绿油起来。我看,泥土也正在生长着呢!这会儿,太阳总算是把帽子摘了,露出了全脸,阳光普照着大地,给万物镀上了一层亮堂堂的金边。灿烂的阳光照在那些辛勤劳动的工人脸上仿佛是对他们的最佳赞许。
我回到教室,刚到的同学连帽子、手套还没有来得及取下,一个劲儿地说冷。我看,那是因为他还没被太阳照耀着,还没感受到人间的温暖吧。
北风呼呼地吹,可太阳已当空。我感到身上格外暖和,既是太阳照着我,也是工人的“咚咚、咚咚”感动着我。