我的乡情,是因为那个地方结下的。
我的爷爷家在房山,开车大约四十分钟的路程。我的家,有高楼有绿地有柏油路,但总感觉缺点什么。我爷爷奶奶家,景色可就大不相同。
那里有一个二层的小楼,有一个院子,院子外面还有一小块菜园。
屋子很宽敞,很明亮,虽然陈设很简单,但是透着舒适。
外面的小菜园,让我形容就是“麻雀虽小,五脏俱全”,春天,爷爷在菜园里种了各种各样的菜,绿油油的,真是令人赏心悦目!再加上四周整整齐齐木头围栏的衬托,更显出了几分田园风情。
我最喜欢的是那个小院子,那里充满着我儿时的记忆。夏天,小院前半部分,藤蔓在上方缠绕着,透着一丝荫凉。院子里常放着两把小木椅子和一张桌子,可以乘凉。院子两侧也种着许多花草,各式各样的,种类很齐全。
还有一棵老柿子树,秋天就挂了果。金黄的柿子,一个个灯笼似的挂在树梢,把树枝压弯了腰。硕大的柿子,薄薄的皮平滑而又圆润,好似吹弹可破的皮肤般诱人。柿子叶像小船,即使是柿子挂满枝头,依然还会保持深绿的颜色。我常把它摘下来放入水中,一方面作船来玩,一方面享受着绿色与清澈的水流构成的画卷。
摘柿子也是很有趣的。小时候,我常常抬起头望着爷爷摘柿子。每次爷爷都踩着椅子,拿着一个长长的连带着一个网兜的钩子,小心翼翼地伸到绿叶间,一钩一拉,柿子就翻滚着落进网兜里。而站在树下的我,早已是垂涎欲滴了。
摘下的柿子一洗干净,我总是迫不及待地拿一个就开始吃。当我的牙齿接触到柿子皮,一丝丝清凉就传递过来,轻轻再咬下去,甜甜的汁水立刻喷涌入口。那是一种足以让人酥麻的甜,是一种朴素的却如珍宝般的甜。含一口汁水,轻轻入嗓,果肉伴随汁水滑入嗓子,清凉的,甜美的,咽下去,令人回味。可还来不及回味,却又想要再咬上一口了。上一口的余香再加上新一口的香甜和清凉,唇齿间充满的都是浓郁的醇香。
爷爷常常把一部分吃不完的柿子切成小角,在阳光的细心照料下充分暴晒成柿子干,等到想吃的时候洗净就能吃了。剩下另一部分,放在冰箱里冻起来。爷爷每次都是等我回去的时候才肯拿出冻柿子,让我拿小勺挖着吃,那种滋味,就像哈根达斯一样美味啊!不在家乡的日子,我们也在外面买过柿子吃,但是不管买多贵的柿子,总是感觉没有家乡柿子的味道纯正,没有那种一口便难以忘却的感觉。
出门旅游或者品尝美食,我总会拿外面看到的景吃到的美食和这小院子里的风景、这举世无双的柿子来比较。以至于几年后再赏小院的景再尝家乡的柿子,又多悟出了一份不舍,一份珍贵,一份酸涩,一份乡情……
故乡,一个让我流连忘返的地方,一个让我魂牵梦绕的地方。它没有城市的冷漠,有的,是浓浓的家乡的景,家乡的人,和家乡的情。