还记得,那些年,小手下的大手……
“爷爷,上学该迟到了,我们快走吧!”我看着那微靠在墙角的爷爷催促道,“好好好,不吃了,先送你们上学去”他放下了那冒着热气的碗,急匆匆地套上大衣,推着车就往外走。
可能是以入了深秋的缘故,迎面扑来的寒风一刀刀地划着我们的皮肤,“让你坐在后面,不听,如果冻着了,有你好受的”“坐在前面下车快呀,不冷不冷”我略加思索地回道。
小妹好似偏要和这寒风较劲,她把她那胖乎乎白皙的手放到爷爷的大手上,嘴里还学着汽车鸣笛时的声音。看着妹妹幼稚的脸颊想起了妹妹在家里种种幼稚地行为,小妹总是喜欢让爷爷用他那苍老的大手把她举的高高的……
小车的鸣笛声拉回了沉迷于往事中的我,微微摇晃了几下头颅,目光无意间停留在车把上,那一幕让我震惊万分:小妹的小手白净的犹如一颗无暇的明珠,而,爷爷的大手却好似冬日中的枯树,每一条血管像枝干般扭曲着,爷爷的皮肤非常松弛,说是皮包骨一点也不夸张半分。那松弛皮肤上的斑迹好像在述说着往年经历的风风雨雨。那一对对强烈的对比毫不留情地刺穿我的眼眶……
1分钟,2分钟,3分钟……半小时过去了,再拿起手来检查,依旧没有和爷爷一样的黄斑。脑中又回放出爷爷那柴骨般的大手为我做的一件件司空见惯而非比寻常的些事。我想,可能是爷爷经常为我做这些事,所以让我觉得以漠然了吧!
如今,爷爷的身体相较以往以大不如以前了,但是,爷爷还是一如既往地用他那双大手为我遮风挡雨!
梦见,爷爷步履蹒跚,佝偻着背,那双大手更是被岁月这把利刃摧残的无法入眼……
构想着,以后的,大手中的大手……