我的家乡石浦,是中国四大民用渔港之一,这里有一种名吃——鱼丸。
鱼丸俗称“白丸”,因为它的表面洁白。鱼丸虽是鱼做的,但没有鱼腥味,有的只是鱼肉细腻、润滑的感觉和海鱼所特有的鲜美。这是什么原因呢?奥妙在于它的制作。
鱼丸的制作比较讲究,一般都以马鲛、梭鱼等肉质细腻、味道鲜美的品种作原料。将鱼洗干净去皮、刮下肉。这个过程,要极小心,不能带一丁点儿鱼骨头。当有了一定的鱼肉时,就用菜刀切碎,越细越好。然后再加上淀粉和水(淀粉与水的比例以3:1为宜)这就是鱼丸洁白、细腻、无鱼腥味的奥妙所在。接着,烧上一锅水,把鱼肉糊揉制成圆形放下去,还可以在鱼丸下水之前,把猪肉、火腿等填入鱼丸里去,那味道不是语言所能表达出来的。
此外,鱼丸经过加工,还可以制成更多的副食品。比如,大街小巷中卖的鱼丸面,既经济又好吃;家喻户晓的鱼丸汤,是汤中极品;鱼丸经过油煎,便成为金黄色的“鱼饼”,味道更胜一筹。