成长的烦恼小学作文
人成长就有烦恼。有一首歌,叫《小小少年》,歌中唱道“随着年龄由小变大,他的烦恼增加了”。不知何时起,我也有了自己的烦恼。有时无需理由,只因烦而烦、恼而恼。
我每天放学回到家,迎接我的都是那个熟悉的询问:“作业做完了吗?赶快做作业!”每当听到这些问话,我就心烦意乱,做作业时也不安心了。我多么希望爸爸妈妈不在催我,让我按自己的计划来完成。其实,我知道他们是为我好,可是我不希望自己像大多数的孩子那样在父母的唠叨声中成长。所以,我通常的回答是“沉默是金”,而在我心里沉默不等于默认。
自从上学那天起,我的成绩就成为家庭永恒的话题。我的成绩是时好时坏,成绩好的时候会得到妈妈的表扬和叮嘱:“不要骄傲,要不然下次肯定考不好。”成绩不好的时候,也会受到妈妈的严厉指责和叮嘱:“下次再考不好,就有你的好看。”成绩到底是什么?是分数还是自我提高?是对别人的超越,还是愈来愈重的压力?也许都是,也许都不是?我不明白,我感觉乏味也感觉困惑。
“小小少年,没有烦恼,无忧无虑乐陶陶”。每当我听到有人唱这首歌时,我的眼神里就充满了向往。我向往无忧无虑的生活;向往和爸爸妈妈打打闹闹;向往和小伙伴们嬉戏追逐……可是,我连这小孩的本能都没有,唉,好烦恼,好伤心。要是你们问我为什么,还不是因为那令人讨厌的蜿蜒曲折成长路上的烦恼――作业多,家长看重分数,根本就是分数大于我!
每天晚上回家时,总是很烦。望着那丫的我快春不过起来的作业,我就回头着下巴,幻想着没有作业的日子,多好啊,多幸福啊!可是幸福是残酷的。我只好拿起笔来,埋头奋斗到十点半。这还算好,一到周末或放假的时候,作业多得能要了你的命!我明白,马上就要考初中了,应该把全部精力放在学习上,可也要给我们一点放松时间啊。我现在每天只知道写写写,仿佛我这手艺生下来就是让我写作业的!还有家长要求太高,让我没回考第一,考第一还行,但我不能保证回回呀!只要没达到标准,爸爸的手掌就要发展他的威力了,想想都后怕,别说尝试了!
每天不到六点,就被爸爸从童话世界拉出来,回到现实。然后就是度秒如年的背英语,读课文。枯燥乏味,看见就恶心。六点半起床。那是,学校是我的天堂,家是我的地狱。一放学,就写作业,即使没有作业,父母也逼着我写。每次听到小孩子的嬉笑声,我就会克制不住自己往外看,可是,父母会……“啪,啪”接着就是我的哭声和抱怨。