我的拿手好戏六年级作文
有种手工可以让昆虫植物保存下来,那就是标本啦!大自然所给予的一切,都让我颇有兴趣,我就将他们制作成标本,就这样标本成功地融入了我的生活中,成了我的拿手好戏。
记得第一次做标本的时候,我在家的周围寻找到了三叶草,小心翼翼地将他带回家中。
我迅速跑回家中,生怕耽误了做标本的时间,我寻找的三叶草水分很少,然后又很容易干,又不容易变形,我采用的是吸水纸压制物理方法,非常的简单。
第一步,要先将三叶草清理干净,然后再把三叶草放到A4纸上,另一面也盖上A4纸,然后小心地放进报纸中,报纸两边是开口,可以把两边开口钉上,贴上标签,再将报纸放在报纸堆上,再放一堆报纸“呀!好重呀”我手中拿着一堆书,又干什么呢?当然是要压在报纸上啦,这可以让植物快速干燥,但单单这样可不够,还要隔几天换一下吸水纸,以利标本快速干燥'
24小时,48小时,72小时……一下子就到了该拿出标本的时间了,我的双手不停的颤抖着,这毕竟是第1次,假如标的没做好,岂不是功亏一篑?虽然我的心情很激动,但是也有些担心与不安。
爸爸妈妈在旁边鼓励着我,我的勇气提上来了,一把把报纸A4纸拿出去,我闭着眼睛,害怕自己的标本做坏了,但爸爸妈妈大吃一惊,我一看“呀!”这标本太完美了,我激动的说不出话来。
假如觉得这样子不够,我还有办法,就是把标本做成图画式的,只要拿一些纸,还有一些好看的贴纸,再拿一个相框,还有标本就足够了,可以先将标本放进曲线,然后再放好看的纸,再把贴纸贴在四周,果真是完美,假如这些还是不够,你可以拿一张标签,在上面写出今天是怎么找到这株植物,这种植物的特征与它相近的时候是怎么样的,这样子就更详细了。
标本是进入大自然最好的一面的东西,我与他彻底的融入在一起,去寻找更多更多的标本,将它收藏起来,就这样标本融入我的世界,成了我的拿手好戏。