我的拿手好戏六年级作文
我的拿手好戏包饺子
看!那在舞池中羽衣蹁跹的,不是我;在舞台上一展歌喉的,不是我;在书桌前泼墨挥毫的,不是我。我虽然不是能歌善舞,却是一位“大师”——面点大师。
三百六十行,行行出状元。阳春白雪的艺术我不在行,包饺子却是我的拿手好戏!一沾、二裹、三捏,一只灵巧精致的饺子就诞生了。这面点大师嘛,就是——我!
说起我与饺子的缘分,可以追溯到幼儿园时期。那时候,我不爱吃饭,妈妈急得团团转,尝试着给我吃各种食物,我都吃不下,可唯独对饺子情有独钟。所以,妈妈那时候开始就给我做各种样式、各种馅料的饺子。小小的我就站在桌边,看着妈妈翻飞的手指,看着一只只白白胖胖的饺子整整齐齐地摆在盘子里,我也开始尝试着做饺子。经过几年的苦练,我练就了一身做饺子的本领,只需三招:一沾、二裹、三捏,什么样的饺子都不在话下。
时值冬至,老师说班里要举行包饺子大赛,我暗自窃喜:哈哈,我的高光时刻即将来临!
周五那天,我们每个人都带好了各自的材料,兴冲冲地来到学校。那一天,天空特别蓝,阳光特别温暖。虽然是寒冬,走进校园里,我似乎还闻到了馥郁的甜腻腻的桂花香味。
我咧着嘴度过了两节课,终于到了第三节包饺子课!老师一说开始,我和组员迅速摆好了架势。饺子皮和饺子馅早已备好,只等着包了。我瞥一眼周围的同学,有的的同学皱着眉头,明显不会包;有的虽然跃跃欲试,可看那姿势,不及我的万分之一。我暗自欣喜,装作不经意地问我们组的组员:“你们会包饺子?”没想到我们组的都不会,我的笑容更深了,清清嗓子道:“那我教你们吧!”
同学们齐声说好,我便展示了我的包饺子三招!第一招:沾!沾,就是沾水。我拿过一张饺子皮,放在左手手掌中间,抚平皱褶。我的右手沾了一点清水,抹在饺子皮的边缘,这是为了让饺子皮可以粘在一起。第二招:裹!裹,就是把饺子馅裹在饺子皮里面,别看这招简单,可却很容易“翻车”。裹得太多了,馅料容易漏出来;裹得太少了,饺子软踏踏的,不够饱满。第三招:捏!这最后一步非常重要,它决定了饺子的质量和外形。捏的第一要义是捏紧,要是不捏紧,饺子一煮就容易散开。捏的第二要义就是运用不同的方法捏出不同的花样。三角形的、月牙形的、小老鼠样的……我一口气捏了五六种形状,同学们都看呆了,纷纷学着我的样子包起来。
老师看我这么会包饺子,让我指导全班同学包饺子。我咧着嘴走上了讲台,把我的包饺子三招倾囊相授。同学们一边包着,一边向我提出问题,我耐心地教他们,教室里是我奔跑着的身影……
一场包饺子大赛,我这个“面点大师”的名号更响了!