一天,我和表哥到奶奶家去看望奶奶。一进家门,奶奶分别给了我和表哥一个大橘子。我接过橘子,剥开就吃。
表哥手拿着橘子没有吃,看了一会儿,神秘地对我说:“你信不信我用这个橘子,加上金属片,就能做一个导电的橘子电池呢?”“这怎么可能嘛?我才不信!”我摇着头回答。
表哥行动了起来。只见他先用小刀把橘子一分为二,接着插进金属片,然后接好电线。“我完成了!”表哥得意地说。我看着他手中的“作品”,心里暗自疑惑:橘子里面既没有发电机,也没有电池,怎么可能产生电呢?表哥好像猜中了我的心思,他说:“好好瞧着。”说着,他拿来了一个万用表,接到了电线两头。我伸长脖子一看,呀!万用表的表针竟然动了起来,这说明真的有电流通过啊!我真不敢相信自己的眼睛。
表哥笑着说:“橘子本身没有电,但是当金属片插进去之后,橘汁酸就会使金属片放电了,那橘子就能发电了。”我崇拜地看着表哥,对他伸出了大拇指,“表哥,你真厉害!”
你看,我的表哥真聪明啊!