我小时候被蜜蜂蛰过,但不了解它怎样蛰人,蛰针的威力有多大。
今天,我突然间有了一个主意:抓一只蜜蜂,让它蛰小鱼苗,看鱼苗反应如何,了解蜜蜂蛰针的威力到底有多大。
中午,我拿着夹子、瓶子和剪刀下楼来到一花坛前,只见蜜蜂们正忙着采蜜,可它们却不知道,它们的几个同胞将会成为我的实验品!我用夹子夹住一只蜜蜂后,便将其翅膀剪掉装入瓶内。不一会儿,5只蜜蜂被我装进了瓶子里。
回到家,我把几条小鱼放在小碗里,端到桌上。我先用夹子夹住一只蜜蜂,这只蜜蜂被我激怒了,从尾巴后伸出刺来。我赶快拿起鱼苗让蜜蜂蛰,可刺在鱼鳞上打滑,扎不进去。于是,我把鱼肚子对着蜂刺,使剌扎进了鱼体内。然后我拿开蜜蜂,刺留在了鱼肚子上。随着蜜蜂的离开,我看见蜂刺后面还有一个囊,这可能是用来装蜂毒的吧,我想。刺扎上了,可鱼还没动静,这时我才发现,鱼苗被我不小心捏死了。
没办法,只好从头再来。
我又拿出一只蜜蜂和一条鱼苗,这次顺利地把蜂刺扎进了鱼肚上,可奇怪的是鱼还是没反应。怎么可能?人只要被蜂蛰一下就疼痛难忍,可鱼苗为什么连动也不动一下?难道它不怕蜂刺?有抗体?不行!我还得再试试!
第三次实验时我吸取了前两次的教训,把蜂剌扎到了鱼嘴上。顿时,鱼开始剧烈挣扎,而那蜂刺后面的囊在不停地抽动,它正把那些蜂毒注入鱼苗体内,所以导致鱼苗剧烈挣扎。几秒钟后,鱼苗全身发白,停止了跳动,又过了几秒钟,鱼终于死了。可见蜂毒在鱼体内扩散得有多快!
这次实验中,我虽然遇到了点麻烦,但最终还是成功地揭开了蜜蜂蛰人以及蜂毒威力的秘密。