我的同桌小学生作文
我的同桌是个男孩,他的性格和我一样,都十分开朗。所以我经常可以从他身上找到我的影子。
他在班上属中等个子,一双大大的黑眼睛炯炯有神,高高的鼻梁上架着一副蓝色边框的眼镜,他的近视都是由于爱看课外书的结果,他看过的书上至天文,下至地理,所以我们都称他为“眼镜博士”。
别看他课外书读得多,学习可从没掉队,成绩一直名列前茅。课堂上他的发言总是让人回味无穷,甚至能让大家不由自主地为其鼓掌。但他最大的优点就是有自己的主见,始终坚持自己的观点。老师常常夸奖他学习爱思考,想法独特。这不,不久前的数学课上,陆老师正在给我们讲新课“折线统计图”。他给我们出了一问题:折线统计图表示年份时,隔几年就离多远,那条形统计图呢?应该不应该空?老师叫应该空和不应该空的分别举手,一开始是不应该空的人占了上风,此时,陆老师突然改变了口气说:“有时真理掌握在少数人手中哦。”这时,许多同学来了个180度大弯,举应该空的人占了绝大多数。我也人云亦云,跟着举手。顺便偷偷地看了一下同桌,只见他坐在那里一动不动,我轻声地问道:“怎么不举手了?”他坚定地回答:“因为答案是不应当空,我为什么举手?你是相信自己,还是相信别人?”我的脸唰的一下红了起来,这时才感觉到我和他有多么大的差距。
我的同桌就是这么一位品学兼优的学生,在我身边有这么一位好的榜样,他就是我追赶的目标。噢,说到现在我忘记告诉你们他的名字,他叫陈宇轩。