五月,丝丝的雨雾中,青青的山林中,分明地露出一颗、两颗……一树、两树润润的红“玛瑙”那便是五月莓。
五月莓的形状与草莓很相似,下部圆圆的红脸蛋儿,头上还顶着个尖尖“小红帽”。你可不要以为这就是它原先的样子,开始,它只有一层薄薄的青绿色,再配上那细伶伶的枝干,狭长的绿叶,浑身土里巴几的小刺,跟其他野物一样,引不起人们的注意。然而,几场梅雨过后,饱饮甘露的青梅似乎醉了,鼓鼓的小脸越润越红,一直红到了“帽尖儿”。
五月莓熟了。姑娘们和小孩子踏着荆棘,尽情地采摘。我们这些小不点儿,不敢到山深处去,就只能采到小小的五月莓。
来,尝一个。呀,只轻轻的一吮,"红玛瑙"便化作一包鲜红甜酸的汁,润染了你的满口……可谓是果中上品啊。
“日啖山莓三百颗,不辞长做江南人”。