“外面冷冰冰,里面热心肠。一夜到天亮,肚中仍不凉。”这就是我——热水瓶,几乎是家家户户必备的生活用品。
说起我的模样,长得确实有些奇特:我只有一只耳朵,而且特别大,最郁闷是它居然长在我的小腰上。我的嘴巴却长在头顶上,和肚子相通。而且这张嘴巴合不上,经常会漏气,主人不得不把我的嘴用小木塞堵上。
我的体内的瓶胆是用玻璃制成的,非常光滑,而且镀了一层银。我的瓶胆底部还有一个“小尾巴”,这是怎么回事呢?让我来跟大家说道说道吧。原来我的瓶胆是双层的,中间是真空的,避免了热传导。这个“小尾巴”就是瓶胆做好抽真空时的抽气口,当空气抽完后,工人们就把我的“小尾巴”加热,使玻璃融化,冷却后的玻璃就把抽气口封闭了。所以,一旦这个“小尾巴”坏了,我的保温功能就没有了。
别看我怪模怪样的,但却非常有礼貌。家里要是来了客人,主人就会扶着我小心翼翼地给客人鞠躬,然后就把肚子里热气腾腾的开水倒出来招呼客人。
不说了不说了,我家来客人了,我得赶紧去招呼了,拜拜……