伟大的画家李可染曾经这样说过:踩着前人的脚印前进,最终的结果也只是“亚军”。我很赞成这个说法,因为是否能得到想要的成果很重要,但是得到成果的过程更重要。没有努力的过程就得到成果的人就如同李可染所说的“踩着前人脚印的人”,这种人是不劳而获、是投机取巧、是不值得我们学习的人。而通过自己的努力最终得到成果的人才是值得我们尊敬和表扬的人。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,这里的“勤”和“苦”指的就是努力的过程,它蕴含着持之以恒和坚持不懈的精神。“一分耕耘一分收获”也同样是这个道理。李可染所说的“前人”是冠军,因为他具备两个条件,第一是他取得了成功,第二是通过自身的努力获得了成功,二者缺一不可。生活中有很多这样的例子:在我刚上学的时候,数学总是学不好,为了完成作业我却有时候偷偷用起了计算器,虽然作业完成了,结果也是正确的,但是我却成了那个“踩着前人脚印的人”,因为我没有努力的过程,甚至我连那个亚军都比不了,知其然而不知其所以然,这是作弊的行为、是可耻的行为、是自我欺骗的行为、是看到一百分都高兴不起来的行为。而通过我的努力,通过独立思考得来的成果,哪怕也只是60分,我觉得也比之前那个100分值得我骄傲,因为这是靠我自己的努力,靠我自己走出来的路达到的目标。只有这样才能称得上是“前人”。
“绳锯木断,水滴石穿”。只有以持之以恒的毅力,在过程中不断提高自己,完善自己,通过努力的过程换来的最终成果,这才是真实的、才是重要的。