生在农村,长在乡下,一年之中翘首企盼的就是过年,平素没有大鱼大肉那样奢侈的美味,没有华丽的服饰装点生活,只有到了过年,才能品尝到虽无海鲜却在我们眼里胜似海鲜的美味佳肴,穿上虽不昂贵却是新做的衣裤。过年,在我们心中就是神圣的使者,就是上苍赐予我们最开心的节日。
俗话说:“腊月二十三,灶王爷上天。”每当到了腊月二十三这天,就总能看到父母忙碌的身影,先是打扫房间灰尘,把所有的屋子都用扫帚打扫一遍,妈妈边扫还边自言自语:“过小年了,把一切烦恼、不幸、灾难、疾病统统都扫走。”接着就拆洗被褥,那时根本就没有洗衣机做帮手,全靠双手一下一下地在洗衣板上搓洗,我们年龄小,根本洗不动大大的被褥,所以,妈妈是最辛苦的。扫除完毕,开始做饭,这一天的饭菜虽比不上过大年那么丰盛,但也是有鸡有鱼,比起平素的饭菜那可是好得多,那时的心情是无比幸福的。
小年,是春节的前奏,预示着大年已经拉开了序幕,尚在懵懂时的孩童只知道小年是个好日子,于是在一周前许多要好的伙伴们便开始商量编排节目,到了这一天,每个人都会把过大年时的新衣服穿出来炫耀一番,五颜六色的,煞是吸引人的眼球,伙伴们聚在一起载歌载舞,自编自演,自娱自乐,皑皑白雪就是最好的舞台,无忧无虑就是最棒的时光,仿佛全世界都是我们的。唱着舞着,全然没有烦恼与忧伤,有的只是快乐和幸福,累了,乏了,才开始三五成群的结伴回到家中体味父母的厨艺。