那一次小学作文
还依稀记得出小学六年级的时候,有一节口语交际课,老师布置我们一个新任务——这次口语交际课要脱稿上台演讲。
刚下达这个任务我还在走神,没听见,直到旁边同学跟我说了我才知道。什么?脱稿!我顿时紧张了起来,因为每次口语交际老师都让我们带着稿子上台读。我反复地读,可只会背那一小段。
我打量了周围的同学,他们一个个神色紧张,就连每次被老师叫中的班长也体现出一丝慌张。我就更别说了,从小胆子就小,看到个个人都是一样的脸色,我心里就像十五个吊桶打水——七上八下。
我似乎听到有人在祈祷:上帝保佑,别让老师喊到我。我瞅了老师一眼,看见她好像在看我,我立即把头又埋了下去。只听见老师那如同洪钟般的声音一喊:“停!”全班鸦雀无声。也许是无意的,也许是有意让我锻炼锻炼,不幸中老师还是叫到了我的名字。
我一惊,又不好意思回答不去,于是便心不甘,情不愿地走上讲台。在讲台上,我像被所有的“狼”看中的一块“肉”似的,他们都盯着我。我惊张的发汗。老师和蔼地对我说:“别紧张,我相信你一定可以的,加油!”
我开始说了,半天才说出几个字来,中间全是用“啊……啊……”填补的。接着才有些背的有些连贯的地方。突然,有一小节我忘记怎么背了。心想:这下死翘翘了,老师要批评我了。
同桌好像看懂了我的心思,就把我的稿子举了起来。可我根本就看不见。我的脑海里好像浮现出那段文字,于是便快速结束了那段话,随后我就把后面的结结巴巴吐了出来。我下台那刻,感觉如释重负,台下响起了热烈的掌声。
那一次,我真紧张。直到现在还心有余悸,一回想那次的情形,我觉得自己成长了许多。