又逢星期五,我们跟着范老师来到菜地,去年种的小麦已经有我腰部那么高了。
小麦上结满了穗子,还没有那么饱满。麦芒翠绿翠绿,细细的,手一触摸,还挺扎人。此时,我突然发现一片格格不入的叶子顶在小麦头上,其他叶子都是对称着排列的,很美观,可那一片却?……哎,不多想了。我憧憬着,到了麦穗饱满的时候,到了小麦变成金黄色的时候,这里一定会为我们美丽的校园更添一道迷人的风景。
我们团团围在范老师身边,听他讲解。范老师拔下一株小麦来,分别指出小麦各部分的名称。原来那片顶上摇摇摆摆的叶子是旗叶,是小麦最重要的叶子,没了这叶子,小麦就会不饱满,麦子就会减少产量。这叶子为小麦提供了大部分的养分,虽然它只有40多天的寿命,却对小麦一生起了重要的作用。果真是“人不可貌相,海水不可斗量”啊!
有时,一些看似微不足道的事物常常起着决定性的作用。在生活中,我们家的水管总是有水渗下来,我们根本没有在意。可是一看水费就傻了眼,水费整整翻了两倍!集腋成裘,即使是一支不足挂齿的蚁群也是可以毁了千里之堤的。在学习上更应该如此,我总是写错别字,不会写的字都是凭着记忆中的大致印象,模模糊糊地一笔带过,从不翻字典、书本去确定它到底怎么写。时间久了,我的错别字足以组成一支大军,从笔画少的到笔画复杂的,从人尽皆知的到无人知晓的,再从相差无几的到有天壤之别的。我的错别字令我困苦万状,别看只是一次次的不经意,却早已失之毫厘,谬之千里。“千里之堤溃于蚁穴”,我们应该防微杜渐,查漏补缺,避免犯下更大的错误。“小小农博士”课程不仅丰富了我的农业知识,更让我领悟了许多做人处事的道理!小小叶子奥秘大,我爱这让我受益终生的“农博士”!